20idei_media20
    08.03.2022 13:32
    Рубрика:

    "Технополис "Москва" создал модель столичного электросамоката

    Импортозамещением электросамокатов для городского проката в столице успешно занялся резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва". Здесь создана новая модель этого вида городского индивидуального транспорта MiR. Она призвана заменить китайские модели Ninebot и Okai, уже занимающие в российской кикшеринге около 60 и 30% рынка.

    Новая отечественная модель создана на заводе "Протон". Как заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, этот высокотехнологичный продукт является примером диверсификации производства и постоянной работы с инновациями.

    "За время работы в столичной ОЭЗ компания вложила более 222 миллионов рублей в развитие площадки. На ее счету восемь зарегистрированных авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе три патента на изобретения. Новая продукция усовершенствована по своим техническим параметрам", - отметил Прохоров.

    Специалисты отмечают, что модель MiR имеет ряд преимуществ. Например, у нее идеальное равновесие и она более устойчива на бордюрах при максимальной скорости. Это достигается за счет выверенного диаметра, внутренней доработки колес и конструкции в целом. В самокате минимум болтов, благодаря чему механизмы не расшатываются. На одной зарядке новый самокат может проехать до 40 километров, время его подзарядки занимает около четырех-пяти часов. Однако его батарею можно заменить прямо на ходу, а современный LED-дисплей позволяет регулировать скорость, фиксировать пробег и время, проведенное в пути.

    У этой модели прогнозируется большое будущее. По словам руководителя проектов шеринга Департамента транспорта Москвы Магомеда Колгаева, самокаты в столице - это не просто развлечение, а "транспорт последней мили", который используется для коротких поездок внутри и между районами. В прошлом году москвичи совершили на электросамокатах более 8,5 миллиона поездок, что в четыре раза больше аналогичного показателя за 2020 год. В связи с высоким спросом на сервисы кикшеринга столичные власти планируют увеличить число доступных самокатов с 25 тысяч до 40 тысяч.

    Поделиться: