На одной только угрозе запрета экспорта энергоресурсов из России цены на нефть подскочили выше 130 долларов за баррель. Выше нефть стоила только в 2008 году. Сейчас нефтяные котировки могут начать покорять новые высоты. Впрочем, в этом заслуга больше новостного фона от этого решения и опасений, что вслед за США на такой шаг пойдет Европа. Основную часть своей нефти - около 70% от экспорта, наша страна поставляет в Европу.
Американский рынок для российского нефтяного экспорта не является основным. Россия поставляет в США около 0,1-0,3 млн баррелей нефти в сутки. Большая часть экспорта приходится на нефтепродукты (0,5-0,6 млн баррелей в сутки), которые из-за дорожающей нефти стало выгодней импортировать через океан, а не производить на местных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Для сравнения, весь экспорт нефти из России по всем направлениям составляет от 4,5 до 5 млн баррелей в сутки.
Наша нефть в США используется как замена венесуэльскому сырью, против нефтяного экспорта которой США применили санкции в 2020 году. В США сейчас большей частью добывают малосернистую, легкую нефть, но большинство НПЗ заточены на работу с тяжелым, сернистым сырьем. Для его получения приходится смешивать местную нефть с сортами из других стран.
В результате, отказ США от импорта российской нефти поставит весьма в неудобное положение американские НПЗ, которым придется искать новых поставщиков сернистой нефти. Это приведет к росту цен на нефть с такими характеристиками, а также подорожанию автомобильного топлива на АЗС в США, которое и так бьет ценовые рекорды с начала этого года.
Россия сможет перенаправить поставки своей нефти, ранее предназначавшейся для США, в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, благо объемы не большие, которые даже не вызовут роста конкуренции на этих рынках с другими поставщиками.