09.03.2022 12:38
Поделиться

Австралия объявила режим ЧП из-за наводнений на востоке страны

Власти Австралии ввели чрезвычайное положение из-за наводнений на востоке страны, унесших жизни 21 человека в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Об этом объявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Режим ЧП положение дает федеральному правительству полномочия быстрее выделять деньги и ресурсы на преодоление последствий стихии. Примечательно, что именно в медленной реакции властей группа протестующих обвинила Моррисона, прибывшего сегодня в город Лисмор, наиболее пострадавший от наводнений.

Как заявил премьер, он понимает недовольство жителей Лисмора, столкнувшегося, по его словам, с событием, которое происходит "раз в пятьсот лет". Морриссон пообещал дополнительную финансовую помощь пострадавшим от наводнения, как обычным жителям, так и предприятиям. На данный момент субсидии получили уже 330 тысяч человек.

Напомним, наводнения на востоке Австралии были вызваны проливными дождями, которые продолжаются уже две недели. Они унесли жизни восьми человек в штате Новый Южный Уэльс и 13 - в Квинсленде. В Сиднее с начала года выпало 900 миллиметров осадков, что является самым высоким показателем с 1950-х годов.

Поездку по регионам Моррисон начал сразу после того, как вышел с самоизоляции, на которой он провел неделю из-за положительного теста на COVID-19.