20idei_media20
    09.03.2022 22:52
    Рубрика:

    Фестиваль "Триумф джаза" пройдет от Москвы до Красноярска

    В пятницу 11 марта стартует XXII международный фестиваль "Триумф джаза". Один из самых престижных в России и имеющий высокую репутацию в Европе и США, в этом году он посвящен 100-летию отечественного джаза.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Конечно, предстоящий "Триумф джаза" стал бы притягателен по традиции отменным составом участников и обширной программой, в которую кроме концертов входят мастер-классы джазовых звезд, показы документальных и художественных фильмов о знаменитых артистах, лекции, образовательные программы… Но, как один из первых в году, он стал одновременно и полезным наблюдением за тем, как в пору, пока некоторые артисты не добираются до нашей страны, делать масштабные музыкальные фестивали все равно - не менее интересными и содержательными. Дополняя их новыми событиями, программами и звездами, которых мы прежде и не надеялись на них услышать, учитывая их востребованность в других музыкальных жанрах. И поэтому предстоящий "Триумф джаза" тем более обещает быть и интересным, и аншлаговым, и поучительным…

    На пресс-конференции, посвященной фестивалю его основатель и художественный руководитель Игорь Бутман рассказал, что на этот раз он пройдет с 11 по 19 марта. И, кажется, впервые за всю его историю "Триумфа джаза" будет продолжаться так долго - восемь дней.

    При этом, чего раньше тоже не было, стартовал фестиваль еще за три дня до официального открытия, 6 марта, показом фильма "Веселые ребята" и лекцией Ксении Кохан о Леониде Утесове. А в Международный женский день уже джазовый трубач Петр Востоков выступил с концертом-лекцией, посвященным первым отечественным джаз-оркестрам еще и 1920-х годов.

    Бутман уточнил, что теперь с 11 по 13 марта концерты "Триумфа джаза" пройдут в Москве, 14 марта - в Санкт-Петербурге. А затем в новых для фестиваля городах: 15 и 16 марта в Твери, а 17 марта также впервые - в Ярославле, 19-го - в Красноярске. Состав участников всякий раз будет меняться. Поэтому можно купить абонемент и проехать по всем восьми городам, чтобы увидеть и услышать всех артистов и ансамбли.

    Впервые за всю историю фестиваля "Триумф джаза" будет продолжаться восемь дней, и никогда в нем не участвовало так много отечественных звезд

    Конечно, жаль, что не приедет американский джазовый гитарист Джон Скофилд.

    "В связи с закрытием воздушного пространства Евросоюза и США, а также рекомендациями Государственного департамента США, к сожалению, все зарубежные артисты отменили выступления на "Триумфе джаза" (Скофилд и еще двое, - прим. ред.), - рассказали организаторы.

    Но Бутман не делает из этого драмы.

    "Должен был выступать гитарист Джон Скофилд, но, как и два года назад, что-то его остановило. Еще несколько артистов не приехали… Но мы уверены, что в скором будущем все они приедут", - невозмутимо прокомментировал он ситуацию на пресс-конференции. И добавил. - "К счастью для "Триумфа джаза", наши замечательные звезды оказались в это время свободны…"

    Да, ведь в итоге Бутман убедил сыграть на фестивале Башмета и его "Солистов Москвы", на чей сет здесь мало кто надеялся.

    "Пару недель назад мы выступали на Зимнем фестивале искусств Юрия Абрамовича Башмета в Сочи и в очередной раз поняли, что мы жить друг без друга не можем, - об этом, уже с улыбкой, рассказал Бутман. - Теперь сможем снова получить удовольствие от совместной импровизации. Исполним сюиту Игоря Райхельсона…"

    А еще к участникам фестиваля добавились Лариса Долина, трио джазового пианиста Даниила Крамера, другие звезды. И в Америке тоже, может быть, позавидуют.

    Кстати

    Несколько дней назад Юрий Башмет дал для беженцев с Донбасса благотворительные концерты и мастер-классы в Подмосковье. То же сделал и певец Николай Басков.

    Поделиться: