20idei_media20
    09.03.2022 01:18
    Рубрика:

    Нуланд: США опасаются, что биоисследования на Украине попадут под контроль ВС РФ

    Kevin Dietsch / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    Kevin Dietsch / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    Киев и Вашингтон стремятся не допустить попадания к российским военным материалов исследований биологических лабораторий на Украине. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время слушаний в сенате.

    Ей был задан вопрос: есть ли на Украине химическое или биологическое оружие. "Украина располагает объектами биологических исследований", - цитирует РИА Новости Нуланд. При этом она выразила обеспокоенность тем, что российские войска могут взять их под свой контроль.

    По словам Нуланд, сейчас США работают с украинцами "над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил".

    Ранее сообщалось о том, что получено документальное подтверждение опасений, что на Украине ведутся сомнительные научные разработки. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что от сотрудников украинских биолабораторий получена документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. "Очевидно, что с началом специальной военной операции у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии ведения секретных биологических экспериментов на территории Украины", - заявил генерал.