09.03.2022 05:10
    Рубрика:

    Правительство России утвердило список недружественных стран

    Правительство утвердило и опубликовало список недружественных России стран и территорий. Кредиторам из этого списка долги могут отдавать в рублях, а не валюте, а сделки с фирмами из таких стран должны согласовываться с правительством. Кроме того, кабмин разрешил не выплачивать фигурантам списка компенсации по патентам.

    В список вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства - члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

    После составления и публикации этого перечня к указанным в нем странам могут единомоментно применяться различные меры и ограничения. Для этого и разрабатывался список. Самое главное - он поможет исполнить указ президента России Владимира Путина "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" ("Российская газета" публикует его на с.13). Согласно ему российские граждане и компании, а также само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. "Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет "С" на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа", - говорится в пояснении правительства. Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц или аналогичную сумму в валюте.

    Долги свыше 10 млн рублей могут отдаваться участникам списка в рублях, а не в валюте

    Кроме того, все сделки российских компаний с фирмами из недружественных стран будут одобряться правительственной комиссией, следует из постановления премьер-министра Михаила Мишустина. В запросе на разрешение должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. Наконец, еще одно постановление правительства вводит в отношении владельцев патентов из недружественных стран размер выплаты в 0% фактической выручки от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, если использованы для этого соответствующие изобретения, полезная модель или промышленный образец.