09.03.2022 05:00
    Поделиться

    Путин ответил на вопросы о спецоперации, санкциях и ситуации в авиации

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение инфраструктуры вооруженных сил Украины почти завершено, а сама спецоперация идет по графику. Глава государства также рассказал о новых мерах соцподдержки и заверил, что Россия полностью обеспечит себя основными продуктами питания, и пообещал, что отечественные самолеты будут летать вопреки ограничениям.
    РИА Новости

    5 марта президент провел встречу с женщинами летного состава российских авиакомпаний. Путин поздравил их с 8 Марта и ответил на все актуальные вопросы о спецоперации на Украине и западных санкциях. Первый же вопрос от пилота Марии Котовой касался целей России в ходе спецоперации на Украине. Она подчеркнула, что все поддерживают это решение, но поинтересовалась: "Что ждет нас в конце этого пути? Чем должна закончиться военная операция на Украине?" Путин назвал решение о проведении спецоперации тяжелым, но необходимым. Он подчеркнул, что главная цель - защита людей, которые проживают в Донбассе. "Путем демилитаризации и денацификации Украины, придания ей нейтрального статуса", - сказал российский лидер.

    Жители Донбасса - "это не бродячие собаки"

    Президент напомнил, что ситуация на Украине вышла из-под контроля еще после государственного переворота, который активно поддерживался западными странами. "Чего греха таить? Они же не скрывают это и прямо сказали, что затратили на это пять миллиардов долларов. Пирожки там горячие раздавали на Майдане, а потом вместо того, чтобы вернуть ситуацию, даже если она вышла из-под контроля, даже если это эксцесс исполнителя, все равно могли и должны были бы вернуть эту ситуацию в политическое русло", - отметил Путин.

    Президент также напомнил, что киевские власти провели две военные операции в Донбассе, и они оказались провальными, после чего возникли Минские соглашения, которые показали путь мирного разрешения этого конфликта. "И мы старались, делали все для того, чтобы пустить развитие событий именно по этому руслу, для того чтобы восстановить территориальную целостность Украины и защитить интересы людей, которые на этих территориях живут. А чего они требовали? Элементарных вещей: права говорить на родном, в данном случае на русском для них языке, жить в рамках своих традиций, своей культуры. Ничего особенного не было", - рассказал Путин. Он напомнил, что киевские власти организовали блокаду этих территорий, отключили их от банковской системы, от продовольственного снабжения, от выплат пенсий, пособий.

    "Может быть, это жестоко прозвучит - вот мне в голову пришло, но тем не менее ситуация заставляет говорить такие вещи. Вы сами видите, когда у нас то в одном, то в другом регионе бродячие собаки набрасываются на людей, ранят, даже есть и летальные случаи", - заметил лидер РФ. А потом, продолжил Путин, люди начинают травить этих животных, убивать их, расстреливать. "Послушайте, но люди в Донбассе - это не бродячие собаки. От 13 до 14 тысяч человек убили за это время, за эти годы! Более 500 детей убиты или искалечены", - сказал он. Путин отметил, что в то же время так называемый цивилизованный Запад предпочитает этого не замечать все последние восемь лет.

    У киевских неонацистов ничего не получится

    Еще одна цель - денацификация Украины. Путин рассказал о разговорах с западными лидерами на эту тему, которые указывали ему на то, что и в России есть радикалы. "Да, у нас есть, но у нас нет в правительстве радикалов. И все признают, что там есть. Да, может быть, у нас есть какие-то придурки, которые со свастикой где-то бегают, но разве мы поддерживаем это на правительственном уровне? Разве у нас ходят с факелами тысячи людей по столицам - по Москве либо по другим нашим региональным столицам со свастикой и с факелами, как в 30-е годы в Германии? Разве это есть у нас?" - спросил президент РФ и подчеркнул, что на Украине именно так и происходит.

    Путин также рассказал о том, как сейчас в Сумах, в Харькове в заложниках держат свыше шести тысяч молодых людей, студентов. "Согнали на железнодорожный вокзал и держат уже третьи сутки", - заявил он. Вся эта информация донесена до действующего руководства Украины, до лидеров ведущих европейских стран, до Генерального секретаря ООН, но никто ничего не делает.

    По словам президента, еще хуже обстоят дела с отношением на Украине к мирному населению: неонацисты ими прикрываются как живым щитом. "Позвонили из правительства, из Киева, вышли на наших военнослужащих: предоставьте коридоры для выхода граждан. Конечно, наши тут же отреагировали - тут же! Приостановили даже боевые действия, смотрели, что происходит. Не выпускают никого", - рассказал Путин. Кроме того, неонацисты расстреливают даже своих военнослужащих, которые не хотят оказывать вооруженного сопротивления. "Почти в каждую более или менее часть внедрены эти националисты, по нескольку десятков человек, и действуют именно таким жестоким образом", - сказал Путин.

    Одна из ключевых целей спецоперации - демилитаризация. "То есть мы помогаем гражданам, жителям Донбасса, добиваясь нейтрального статуса Украины, добиваясь демилитаризации страны, потому что мы должны четко и ясно понимать, какие вооружения, где находятся, под каким контролем", - сказал Путин. Он рассказал, что предложения России по этому вопросу лежат на столе у группы переговорщиков из Киева. Путин выразил надежду на положительную реакцию украинской стороны.

    В этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать Родину

    Сейчас, по словам президента, уничтожение почти всей военной инфраструктуры на территории Украины завершено: это склады с вооружением, боеприпасами, авиация, системы ПВО. Путин также напомнил, что ядерные силы России были переведены на особый режим после заявлений главы МИД Британии Лиз Трасс. "Она ляпнула, что НАТО может быть вовлечено в конфликт, и нам пришлось сразу же принять решение о приведении в особый режим несения дежурства наших сил сдерживания", - сказал президент РФ.

    Президент также назвал еще одну угрозу: заявления Украины о желании приобрести ядерный статус. Путин подчеркнул, что российские военные, которые сейчас сражаются на Украине, сражаются с реальными угрозами, а не надуманными. "Они кладут жизни, сражаются за наше будущее, за будущее наших детей", - отметил он.

    Только офицеры и контрактники

    Пилот Юлия Швыдкая поинтересовалась у президента, будет ли объявлено военное положение и будут ли призываться срочники на территорию Украины. Путин заявил, что никакого особого или военного положения вводить не планируется: на сегодняшний день нет такой необходимости. "Повторяю еще раз: вводится в случае внешней агрессии, военной угрозы. Надеюсь, такого не произойдет, несмотря на безответственные заявления некоторых должностных лиц", - сказал он. Путин также подчеркнул, что в этой операции принимают участие только профессиональные военные, офицеры и контрактники. "Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать и не собираемся. Повторяю еще раз: в этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать Родину", - отметил лидер РФ. Путин заверил, что те, кого призывают на сборы, также не будут участвовать в этой операции. "Достаточно нам сил и средств, для того чтобы решать эти задачи, которые мы перед собой ставим", - сказал президент. Путин добавил, что не требуется и помощь добровольцев. "Мы благодарны им за этот патриотический порыв и желание поддержать страну, поддержать Вооруженные силы. Наверное, сам факт того, что они приходят, уже имеет значение. Но их помощь пока не требуется и, уверен, и не потребуется", - заявил президент РФ.

    Пенсии и пособия: все по плану

    Много вопросов также касалось западных санкций и новых вызовов для российской экономики. Так, у Путина спросили, будут ли какие-то меры поддержки семей и социально уязвимых категорий граждан в сложившейся ситуации. Президент заявил, что все социальные пособия и пенсии будут индексироваться по плану. Предстоит выработать единую и понятную для всех систему поддержки будущих мам и всех детей до 18 лет. "Соответствующие меры готовятся, и в ближайшее время, я сейчас просто забегать вперед не буду, но в ближайшее время я скажу о том, какие следующие шаги в выстраивании этой стройной системы мы сделаем", - сообщил Путин.

    Президент также заявил и о необходимости поддержать бизнес. "Я считаю, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно - максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом", - сказал Путин. В связи с этим он заявил, что поддерживает предложение избавить людей от угрозы уголовного преследования за экономические преступления, тем более если возмещен ущерб. По его словам, такое решение уже принято.

    Полетим на "Байкале"

    В условиях санкций после пандемии в сложной ситуации оказалась российская авиаотрасль. Бортпроводник "Аэрофлота" Виктория Карпцова рассказала, что к началу 2022 года была надежда, что возобновятся авиарейсы компании в прежнем объеме. "Но сейчас из новостных сводок мы узнаем, как страна за страной закрывают небо для российских авиакомпаний", - сказала она и спросила, как долго продлится такая ситуация. Путин заявил, что будут наращиваться внутренние перевозки. Президент также подчеркнул, что задача номер один - добиваться того, чтобы не нужно было летать из одного маленького населенного пункта в другой через Москву. "Там, где будем летать за границу, - там будем летать. Будем стремиться к тому, чтобы ситуацию поменять", - добавил Путин и отметил, что те, кто эти санкции принимает, действуют также себе в ущерб из-за политического давления. Президент заметил, что при всех минусах, связанных с неудобствами людей, есть и плюсы. "Мы будем развивать собственную авиацию, новые собственные воздушные суда будем строить, такие как МС-21, Ил-114-300, "Байкал" и так далее", - сказал он.

    Еще один вопрос касался авиаперевозок в условиях, когда лизинговые компании хотят забрать себе самолеты российских авиакомпаний. Пилот Юлия Василевская заметила, что "Аэрофлот" не сможет за один момент поменять Boeing и Airbus на MC-21. Путин подчеркнул, что МС-21 не уступает западным аналогам. "Он лучше по многим параметрам, реально лучше: там фюзеляж шире, там между креслами удобнее размещаться, для багажных отделений больше места", - отметил он. Путин добавил, что нужно еще какое-то время, несколько месяцев, чтобы поставить отечественный двигатель ПД-14. "Самолет будет наш целиком и полностью, современный и российского производства", - сказал он. Президент также указал на то, что у министра транспорта Виталия Савельева есть предложения по решению проблем с лизинговыми самолетами российских авиакомпаний и отказам западных компаний на поставку запчастей.

    В целом, говоря о санкциях, которые вводятся, президент сказал, что это сродни объявлению войны. "Но, слава богу, пока до этого не дошло", - отметил он.

    Поделиться