20idei_media20
    09.03.2022 08:27
    Рубрика:

    Мэр Собянин: Несмотря на санкции, все городские программы будут выполнены

    В столице стоят еще легкие морозы и порой даже падает снег. Но дыхание весны все равно чувствуется. Разотрешь, например, почку сирени или вишни, и видишь в ней не только зеленые листики, но и готовый распуститься цвет. И ничто не остановит движение жизни: ни фейки, ни угрозы, ни хакерские атаки, которые льются на сайты ресторанов, магазинов, гостиниц и других предприятий - на всех, кто поддержал специальную военную операцию на Украине.
    Аркадий Колыбалов
    Аркадий Колыбалов

    Этот процесс мэр Собянин в своем блоге охарактеризовал просто: "Городской бизнес кошмарят". И, напомнив, что Москва уже много раз в своей истории переживала сложные времена и всегда побеждала, заявил: "Так будет и на этот раз. Все городские программы будут реализованы, а развитие города будет продолжено".

    Планы же у Москвы на 2022 год грандиозные. Посмотрим, на чем же строится уверенность мэра.

    Метро и дороги

    Самый масштабный проект, который реализуется в столице под землей, - это строительство Большой кольцевой линии метро. Протяженностью 70 километров, она станет самой длинной кольцевой линией в мире. 22 из 31 станции нового кольца уже работают. Основные работы на оставшихся девяти станциях предстоит завершить в этом году. Семь из них новые: "Марьина Роща", "Рижская", "Сокольники", "Текстильщики", "Печатники", "Нагатинский Затон" и "Кленовый бульвар". Еще две, которые войдут в состав БКЛ, "Каширская" и "Варшавская", будут реконструированы. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев оценивает их готовность на 90 процентов. В том же, что метростроители справятся с поставленной задачей и сделают все, чтобы в 2023 году запустить БКЛ, руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов не сомневается. "Все запланированные объекты активно строятся, полностью обеспечены финансами и трудовыми ресурсами", - рассказал он журналистам в канун 8 Марта.

    Еще одно историческое событие в жизни подземки - ее приход в аэропорт Внуково. Это будет первая в России воздушная гавань, куда пассажиры смогут приезжать на метро. И произойдет это также в 2023 году.

    Не собирается Москва снижать и темпы дорожного строительства. В планах города на 2022 год - построить 91 км. дорог. Самый уникальный проект - Московский скоростной диаметр, который будет создан путем соединения двух хорд - Северо-Восточной и Юго-Восточной. Получится магистраль длиной 68 км, которая свяжет самые крупные в городе вылетные магистрали - Северо-Западную хорду, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Южную рокаду, Каширское и Варшавское шоссе. Причем это будет не чисто внутренняя городская дорога. На севере ее продолжением станет трасса М-11 "Москва - Санкт-Петербург", на востоке - будущая дорога М-12 "Москва - Казань", на юге - М-2 "Крым" и новая магистраль "Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе".

    На МКАД завершается реконструкция транспортных развязок. На 18 из них с 2011 года взамен старых съездов клеверного типа уже построены современные безопасные направленные съезды, где исключены встречные потоки. На очереди последние четыре: на пересечении МКАД с Осташковским и Алтуфьевским шоссе, улицами Липецкая, Капотня и Верхние Поля.

    Впереди новоселья

    С особым трепетом москвичи следят за ходом реализации программы реновации. С ее помощью за 15 лет власти обещали снести 5173 "хрущобы" и переселить около миллиона горожан в новые квартиры. С момента запуска программы в 2017 году прошло четыре года, а 70 тыс. жителей уже справили новоселье или находятся в процессе переезда. В этом году ряды новоселов пополнят 37 тыс. москвичей.

    И волна переселения нарастает. Если в прошлом году был введен 1 миллион квадратных метров, то в планах этого - уже 1,2 млн. В стройке же находится еще 2,6 млн "квадратов", а 3,7 млн - проектируется. Для возведения этих домов уже подобраны 543 стартовые площадки, на которых можно разместить 8,6 млн квадратных метров нового жилья. "Мы идем даже с опережением графика строительства", - рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" Андрей Бочкарев.

    Продолжится и благоустройство дворов и других общественных пространств. Фото: Олеся Курпяева

    Здоровье: доктор рядом

    Пандемия в столице совпала с запуском грандиозной программы модернизации в сфере здравоохранения. В ее рамках строится 1 миллион квадратных метров медучреждений. В этом году, в частности, должны быть введены в строй 7 новых корпусов больниц, 16 поликлиник, одна подстанция скорой помощи, реконструировано 50 поликлиник. "Особенность этих строек состоит в том, что они очень насыщены высокотехнологичным оборудованием. Проблем с его поставкой у Москвы пока нет. Но если нам что-то и недопоставят, например, из США, мы уже проработали альтернативные варианты", - рассказал "РГ" Рафик Загрутдинов.

    Образование

    Среди тех, кто 1 сентября сядет за парты в новостройке, - учащиеся школы N 1252 им. Сервантеса в районе Сокол. Пока они учатся в трех зданиях, а к новому учебному году появится и четвертое - четырехэтажное. В нем для учеников с 1-го по 11-й класс оборудуют кабинеты робототехники, программирования, технического творчества, легоконструирования и других.

    На недавнем заседании президиума правительства Москвы подчеркивалось, что программа развития образования остается приоритетной для Москвы. В ее рамках за 2022-2024 годы в городе будет построено 137 новых зданий и детсадов.

    Соцзащита

    Не забывают в столице и о старшем поколении москвичей. С 1 января минимальная пенсия в городе была проиндексирована на 4,8 % и составляет теперь 21 193 рубля. Для того чтобы поднять ее до этого уровня, 2,1 млн. пенсионеров из 3 млн. проживающих в столице выплачиваются доплаты.

    А к 9 Мая в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ветеранам ВОВ и труженикам тыла по традиции выплатят единовременную материальную помощь в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Ее получат более 66 тысяч инвалидов и участников ВОВ, участников обороны Москвы, жителей блокадного Ленинграда, вдов фронтовиков и других горожан, защищавших страну.

    Во время пандемии многие пожилые москвичи были вынуждены соблюдать домашний режим. Сейчас, когда опасный вирус отступил, возобновились очные занятия "Московского долголетия". А для того, чтобы возможность найти занятие по интересам стала доступнее еще большему количеству пенсионеров, в течение этого года в городе решено открыть еще 50 клубов "Московского долголетия".

    Тем временем

    Зачем в Москве создается Комиссия по устойчивости развития экономики?

    Сергей Собянин принял решение о создании Комиссии по устойчивости развития экономики. Отметив, что, несмотря на то что прошлый год в городе закончен рекордным ростом промышленности и инвестиций, а в течение первых двух месяцев 2022 года наблюдается дальнейший рост деловой активности, он объяснил это так: "Очевидно, что отечественная экономика вступает в полосу серьезных испытаний из-за санкций, введенных США и другими странами". Созданную комиссию он решил возглавить лично. Цель ее - организовать мониторинг ситуации, поддержать бизнес и горожан.