09.03.2022 08:10
Поделиться

Владимир Ефимов: Производство лекарств в Москве выросло почти на 68 процентов

Производство лекарств в Москве выросло почти на 68 процентов. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, подведя итоги работы за 2021 год.
Виталий Тимкив/РИА Новости

"По итогам 2021 года объем производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в Москве увеличился на 67,7 процента по сравнению с 2020 годом. Во многом такой рост обусловлен поддержкой города промышленных фармацевтических предприятий и технологическим развитием производств", - объяснил Ефимов.

По словам заместителя градоначальника, это дает возможность мегаполису не только обеспечивать бесперебойные поставки лекарственных средств лечебным учреждениям и москвичам, но и создать запасы востребованных препаратов. Что именно производят московские фармацевтические предприятия, рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров:

"Это препараты для лечения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой, нервной систем и ряда других категорий. Всего в городе работают около 80 производителей фармацевтической отрасли, а численность работников этих организаций составляет 14,8 тысячи человек. Объем отгруженных предприятиями товаров за 2021 год составил 345,2 миллиарда рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2020 году".

Для стимулирования развития фармацевтической отрасли в столице существует целый ряд инструментов. Например, город заключает с предприятиями офсетные контракты. Такое государственно-частное партнерство с одной стороны позволяет обеспечить город необходимой продукцией и привлечь в его экономику инвестиции, а с другой - дает предприятию гарантированный спрос на товары. Первый офсетный контракт заключен городом в октябре 2017 года с компанией "Биокад". По его условиям инвестор должен вложить три миллиарда рублей в создание предприятия по производству препаратов онкологического и иммунологического профиля. Город, в свою очередь, в течение семи лет будет закупать произведенные препараты.

Производство разместилось на территории столичной особой экономической зоны "Технополис "Москва" в Зеленограде. Осенью 2020 года компания запустила первую очередь завода. Кроме того, статус резидента особой экономической зоны дает производителю существенные налоговые льготы и другие меры поддержки. Так, предприятие освобождается от уплаты имущественного, транспортного, земельного налогов, таможенных пошлин, а ставка налога на прибыль для него составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.