09.03.2022 21:00

    На котельной в Пензе в результате аварии погибли люди

    Крупная техногенная авария унесла жизни двух человек в Пензе, еще восемь находятся в больнице, один из них в реанимации. Все они работали на котельной, которая расположена на территории бывшего подшипникового завода на улице Антонова. Она снабжала теплом и горячей водой спальный район.

    Всю территорию возле котельной залила черная жижа отработанного топлива. Фото: ГУ МЧС по Пензенской области

    Момент страшной аварии попал на камеры наружного видеонаблюдения. Позже эти кадры опубликовал на официальной странице в соцсетях глава региона Олег Мельниченко. На видео видно, как отдельно стоящий резервуар для отходов сложился, будто карточный домик. Хлынула черная волна отработанного топлива, сметая все на своем пути. Было около 8.40 утра, люди только заступали на смену.

    Два человека погибли на месте. Остальных пострадавших из вязкой жижи доставали спасатели. Они вынуждены были пробираться к ним по временному настилу, наспех соорудив его из подручного материала. На месте работали 25 человек и шесть единиц спецтехники. К счастью, взрыва не было, поэтому удалось избежать возгорания опасной смеси.

    По информации регионального управления МЧС, произошла разгерметизация отдельно стоящего резервуара с битумом. Огромная цистерна вмещала около двух тысяч кубометров отработанного материала. Что пошло не так, предстоит выяснить следствию. На месте происшествия работает оперативная группа. Уголовное дело завели по статье 143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Обвинения персонально пока не предъявлены. Круг ответственных лиц станет известен позже.

    По сведениям регионального минздрава, состояние пострадавших оценивается как средней тяжести. Глава региона выразил соболезнования членам семей погибших и пострадавших. Им будет оказана необходимая материальная и психологическая помощь.

    На месте происшествия работает также санитарно-эпидемиологическая группа Роспотребнадзора. Специалисты отбирают пробы для обследования территории на предмет безопасности. Результаты экспертизы будут известны в ближайшее время.

    Энергоснабжающее предприятие не останавливалось, оно продолжает поставлять тепло. "Отключения тепла в жилых домах не будет, теплоноситель подается потребителям в полном объеме", - заверил заместитель главы администрации города Пензы Павел Якунин.