20idei_media20
    09.03.2022 09:24
    Рубрика:

    В Кирове открыли мастерскую по обучению взрослых инвалидов ремеслам

    Кировская благотворительная организация "Дорогою добра" открыла мастерские для взрослых инвалидов. Теперь они (в том числе колясочники и люди с ментальными нарушениями) смогут освоить различные ремесла и творчески проводить досуг.

    Сделать ремонт и оборудовать мастерские помогли коммерсанты, неравнодушные люди и грант благотворительного фонда. Кто-то пожертвовал стройматериалы, кто-то помог с доставкой, а кто-то участвовал наравне с педагогами и родителями в субботниках. Мастерские обработки дерева, создания керамики, швейного производства, декора, кулинарии, типографии уже посещают 120 взрослых ребят. Изделия, которые они создают, представлены в небольшом благотворительном магазинчике при входе в мастерские.

    - Когда человек приходит и видит своими глазами результат, может его потрогать, то это его очень воодушевляет. Наши партнеры понимают, что деньги ушли не впустую, - поделился председатель организации "Дорогою добра" Александр Мошкин. - Здесь мы учим делать полезные, практичные вещи, которые в перспективе можно продавать, а не ставить на полку пылиться. Такие занятия обязательно должны давать чувство творческого удовлетворения.

    Педагог по керамике Екатерина Вдовина называет учеников ребятами способными.

    - Сегодня мы делаем брошки, - говорит она. - У нас есть визуальная опора, как лепить, как красить. Ребята изготовили несколько образцов. Диана раскрашивает брошки, а потом они пойдут в обжиг.

    Рядом педагог Наталья Быстрова готовит с курсантами венские вафли, украшает их сливками и ягодами.

    - Людям с особенностями развития также нужно общение, дневная занятость, хороший труд. Вот мы здесь как раз не словом, а делом "говорим" про ценность личности, про ценность человека с любыми особенностями, - отметила руководитель центра Елена Лянгузова.