Страна столкнулась с беспрецедентным давлением на экономику. Крупным компаниям и банкам ограничен доступ к западным технологиям и капиталу. В этой связи восточный вектор развития приобретает новое звучание, а роль сибирских регионов в создании периметра экономической безопасности многократно возрастает.
Уже сегодня в Зауралье формируется существенная доля доходов страны. Здесь базируются производства крупнейших промышленных компаний. Ради сохранения стабильности и появления дополнительных точек деловой активности бизнес не должен рассматривать регионы только как место извлечения прибыли, ему нужно включаться в развитие кооперации с малыми и средними предприятиями, в решение проблем, волнующих граждан. В этом убежден губернатор Красноярского края Александр Усс.
Территория присутствия крупных системообразующих компаний - зона их экономической, технологической, социальной и экологической ответственности. Они влияют на рынок, в том числе на инновационное и технологическое развитие, деятельность более мелких бизнесов и сервисных компаний, кадровое обеспечение и расселение людей.
- В новых реалиях уже недостаточно мерить свою экономическую эффективность объемами инвестиций и финансовых вливаний, - считает глава Красноярского края. - Сейчас принципиальное значение приобретают качество, структура и последствия таких вложений. Исторически сложилось так, что в сибирском макрорегионе металлургическая промышленность - стержень экономики. Сейчас темы технологического перевооружения производств, их экологизации являются ключевыми. Задача государства - создать условия для бизнеса в рамках такой экотрансформации, поддержать предприятия и одновременно сформировать систему сдержек и противовесов за счет баланса ограничительных и поощрительных мер. Задача компаний - пересмотреть подходы к работе, ориентированные только на извлечение прибыли, предусмотреть затраты на будущее как своего бизнеса, так и территории его присутствия.
По словам Александра Усса, в социальном направлении совместной ответственности с бизнесом большую роль играет государство. И здесь необходимо определить векторы развития регионов с учетом перспектив инвестиционного роста.
- Бизнес в нашей стране, к сожалению, привык играть, что называется, в короткую, - говорит губернатор. - Власть не может себе позволить такого сжатого горизонта планирования. Нам важно оценивать перспективу на несколько лет, а то и десятилетий вперед. Ключевая роль в первую очередь региональных органов власти - формировать задачи развития территорий, в том числе с участием бизнеса. У нас уже есть, на мой взгляд, хороший пример. Это Норильск, по которому сформирован и утвержден на федеральном уровне комплексный план развития на годы вперед. Главные его участники - федеральный центр, регион, муниципалитет и, конечно, компания "Норильский никель", которая предусматривает серьезные вложения. Предполагается, что к 2035 году в заполярном городе будет снесено 45 аварийных домов и построено более 80 новых. Здесь появятся еще один детский сад, школа и поликлиника, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт коммунальных сетей, а также термостабилизация грунтов, реализованы проекты благоустройства.
Если говорить о государственном видении будущего Сибири, то Александр Усс полагает, что экономическое и технологическое развитие невозможно без консолидации усилий власти и бизнеса:
- Это направление охватывает долгосрочный период планирования, уходящий далеко за границы оценки маржинальности компаний. Здесь ключевая роль именно у государства, в первую очередь - у Федерации. И в основном - в создании условий для развития производственных цепочек и циклов, технологического переустройства предприятий, внедрения инновационных подходов. Сейчас эта задача не просто приоритетная, она стратегически значима для выживаемости нашей экономики. Мне кажется, будущее Сибири мы должны рассматривать не только через призму текущих планов инвесторов, реализуемых ими проектов. Нам нужно в целом оценить потенциал этой территории, а он, на мой взгляд, невероятно велик. У нас существуют перспективные ниши развития не только в области недропользования, добычи сырья, но и в сфере локализации производств высокой добавленной стоимости, глубокого передела продукции. Однако многие из этих направлений сейчас находятся в "спящем режиме". Они не представляют интереса для бизнеса в силу той самой краткосрочности ориентиров.
Глава Красноярского края считает, что именно власть должна задать планку технологического прорыва. В его основе лежит научный и образовательный сектор, так называемый R&D-пояс, который формируется вокруг крупных компаний и ключевых отраслей. И у Сибири для этого есть все условия.
- Возьмем Сибирский федеральный университет, созданный в Красноярске, - продолжает губернатор. - В течение 15 лет он формировался как интеллектуальный, экспертный центр, научно-образовательная платформа крупнейших корпораций. Сегодня СФУ встроен во все ключевые процессы, происходящие в Красноярском крае, он стал площадкой для коллаборации усилий компаний и региона в реализации крупных инвестпроектов. В этом направлении бизнес является главным бенефициаром научно-внедренческой деятельности R&D-блока, а государство становится ключевым заказчиком и драйвером этого процесса.
В среднесрочной перспективе от сырьевой экономики краю не уйти. Да в полной мере это и не стоит делать, подчеркивает Александр Усс: природные ресурсы - конкурентное преимущество Сибирского региона. Но это не означает, что структуру экономики нужно оставить в нынешнем виде.
- Шаг, который нам предстоит сделать в ближайшем будущем, - освоить переработку ресурсов на месте, - отмечает глава региона. - Что это даст? Во-первых, появятся квалифицированные рабочие места. Во-вторых, благодаря сокращению расходов на логистику произойдет оптимизация затрат. В-третьих, это хороший стимул для развития науки и технологий. Такие системные изменения позволят использовать богатейшие недра не только как источник наполнения казны, но и как механизм многовекторного социально-экономического развития.
По словам Александра Усса, в мировой практике есть примеры сырьевых регионов, сопоставимых по своим характеристикам с Сибирью, где такой подход себя полностью оправдал. Это, в частности, Канада, Норвегия, Австралия и Аляска (США), признанные лидерами по индексу человеческого развития. Здесь успешно выстроено государственно-частное партнерство, созданы механизмы, позволяющие экономике быть инвестиционно привлекательной, гибкой, конкурентной, а также устойчивой к внешним шокам.
- Экономика Красноярского края в основном экспортно ориентированная, существенную ее долю занимает металлургия и добыча полезных ископаемых, - анализирует губернатор. - Более 40 процентов палладия, 11 процентов никеля и платины в масштабах мирового рынка производится из сырья, добываемого на территории нашего региона. В прошлом году мы зафиксировали рост поставок алюминия в Турцию, США, Нидерланды и Китай, а также меди - в Германию. Думаю, в плане экспорта (если наша страна не введет ограничения) в ближайшем будущем мало что изменится. А вот с точки зрения импорта ситуация серьезнее. Здесь на некоторые западные страны приходится примерно по 20 процентов. И в основном это высокотехнологичная продукция. Ограничение доступа к ней может сказаться на внешнеторговом обороте и экономике предприятий.
Точек роста в крае сегодня немало: 34 проекта развития с объемом инвестиций 11,5 триллиона рублей предполагают создание 27 тысяч рабочих мест. В их числе "Восток Ойл", который станет своеобразным сибирским Кувейтом. В прошлом году началось бурение двух новых скважин, завершены проектно-изыскательские работы по объектам нефтяного терминала "Порт Бухта Север".
Ряд инициатив, в том числе на Талнахской обогатительной фабрике, запустил "Норильский никель". Продолжается также реализация "серного проекта", объявлено об увеличении мощностей Надеждинского металлургического завода. "Полюс" строит пятую золотоизвлекательную фабрику на базе месторождения "Благодатное". Одобрены первые заявки резидентов Красноярской технологической долины. "Северная звезда" занимается освоением Сырадасайского угольного месторождения.
Все крупные промышленные предприятия, которые работают в регионе, реализуют природоохранные мероприятия, проводят модернизацию производств, участвуют в развитии кооперации.
На конец прошлого года в реестре поставщиков и подрядчиков КИП "Енисейская Сибирь" состояло 380 компаний, было заключено контрактов на сумму более семи миллиардов рублей. Благодаря инвестиционной активности по итогам 2021 года у края появились десятки миллиардов рублей дополнительных доходов. Такой Такой финансовый результат стал беспрецедентным за последние три десятилетия. Год был закрыт без дефицита, госдолг удалось снизить до 63 миллиардов рублей, принят закон о региональном резервном фонде. А сейчас идет работа над большой корректировкой бюджета, в которой будут учтены новые направления расходов.
- Конкретику раскрывать не буду, но скажу, что речь идет об увеличении затрат на инфраструктуру, социальную сферу, транспорт, поддержку муниципальных образований, благоустройство. От этого напрямую зависит повышение качества жизни наших людей, - резюмировал Александр Усс.