09.03.2022 21:59
Поделиться

На Алтае молодых медиков поддержат дополнительными выплатами

На Алтае придумали, как восполнить дефицит медицинских кадров в здравоохранении: с этого года в регионе увеличат целевые наборы в медколледжи и вузы, а закреплять молодежь на местах будут с помощью спецдоплат к зарплате.

Сегодня на Алтае не хватает 853 врача и 1920 медицинских работников среднего звена - несмотря на программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер", компенсации за аренду жилья и другие стимулирующие меры. Почему? Ведь каждый год Алтайский медицинский университет выпускает около тысячи врачей и фармацевтов, а медколледжи больше тысячи среднего медперсонала. По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, причина в том, что до 70 процентов медиков уезжают за пределы края, где уровень зарплаты выше. Еще около 15 процентов врачей уходят в частные клиники. "И чтобы решить проблему кадрового дефицита, мы решили в три раза увеличить целевой набор в медколледжи, - рассказал Дмитрий Попов. - Молодые люди только в них поступают, а мы уже знаем, когда и куда они придут работать".

Стимулирующие выплаты потребуют серьезных расходов. Но деньги в региональной казне найдутся

Увеличат число "целевиков" и в Алтайском медуниверситете. Ежегодно до 200 студентов здесь будут переводить с платного на целевое обучение, что позволит закрепить их за медучреждениями края. "Важно не только обучить и привлечь специалистов, но еще и закрепить их на рабочих местах, - подчеркнул глава регионального минздрава. - Сейчас молодые врачи имеют невысокую зарплату. Поэтому 200 молодым медикам узких специальностей в течение трех лет мы будем дополнительно к зарплате выплачивать от шести до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Первый год работы - 6000, второй - 9000 и третий - 15000 рублей. Также от девяти до 22,5 тысячи рублей будут получать 150 молодых участковых и педиатров. А специалистам, работающим в межрайонных центрах, установим доплату в десять тысяч рублей".

Стимулирующие выплаты потребуют бюджетных расходов - около 1,5 миллиарда рублей за три года. В министерстве финансов Алтайского края заверили, что такие деньги в региональной казне найдутся.