09.03.2022 19:04
Поделиться

Санитарные врачи опровергли миф о тотальном вреде холестерина

Тезисы о том, что холестерин по умолчанию вреден и его нужно непременно избегать, не имеют под собой никакого основания. Холестерин содержится в каждой клетке организма, причем, основные его объемы синтезирует само человеческое тело, но треть от общего объема этого жирорастворимого спирта поступает вместе с пищей. Проблемы начинаются, когда холестерина в организме оказывается слишком много, рассказали петербургские санитарные врачи в специальной памятке.

В частности, как следует из памятки, подготовленной управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, холестерин бывает разный. Есть, так называемый "хороший" холестерин, в его состав входят липопротеины высокой плотности. Они играют роль транспорта, доставляют холестерин в печень, и затем он выводится из организма. А есть липопротеины низкой плотности, его называют "плохим холестерином", они доставляют холестерин в другие клетки организма.

Когда уровень "плохого" холестерина высок, клетки жирорастворимого спирта в большом количестве расходятся по организму. Соединяясь в сосудах с другими клетками они образуют, например, холестериновые бляшки, которые приводят к атеросклерозу.

"Плохого" холестерина много в продуктах с высоким содержанием насыщенного жира, например, жирных кусках мяса, молочных продуктах высокой жирности, шоколаде, картошке фри и других блюдах, приготовленных во фритюре. Такие продукты санитарные врачи советуют безжалостно сокращать в рационе. Но в то же время, "плохой" холестерин есть и в нежирном мясе, яйцах, сливочном масле. Отказываться от этих продуктов не стоит, ведь в них много других веществ, которые приносят пользу организму, есть в них и тот самый, необходимый для человека "хороший" холестерин.

Нет универсального продукта, который бы отличался только "хорошим" холестерином. Поэтому, говорят санитарные врачи, холестерин организму очень нужен, но в разумных пределах. Грань тонкая. Например, в день можно употреблять до 250 миллиграммов холестерина, а в яйце его содержится до 200 миллиграммов. Соответственно, даже если с уровнем холестерина все в порядке, больше двух яиц в сутки есть никак нельзя.

Бытует мнение, что высокий уровень холестерина может быть только у людей с ожирением, которые ведут нездоровый образ жизни. Санитарные врачи с этой позицией согласны, однако лишь частично. Действительно, из-за гиподинамии, которая часто способствует ожирению, может повыситься уровень холестерина. Плохо влияет на этот показатель также курение и алкоголь. Но нередко уровень холестерина зашкаливает и у тех, кто ведет здоровый образ жизни, молод и худ. Причина, говорят санитарные врачи, в генетике. Поэтому очень важно периодически проверять уровень холестерина в крови. Генетический сбой может проявиться как при рождении, так и во взрослом возрасте.

Причем, догадаться о том, что уровень холестерина зашкаливает, заранее зачастую невозможно. Например, если формируются холестериновые бляшки, человек узнает об этом, как правило, когда уже происходит закупорка сосудов, то есть, начинается стенокардия или происходит инсульт.

Проверка крови на уровень холестерина проводится в рамках диспансеризации, также можно сделать анализ, что называется, "для себя". Контролировать уровень холестерина можно с помощью увеличения двигательной активности и питания с упором на овощи, фрукты и злаки.