09.03.2022 22:45
Поделиться

Участников спецоперации на Украине предложили принимать в вузы без экзаменов

Преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выступили с инициативой приема в вузы без экзаменов участников военной спецоперации РФ по защите населения Донбасса.

На ректорском совещании, которое состоялось вчера, был озвучен проект обращения к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с предложением внести соответствующие изменения в ФЗ N 273 "Об образовании в Российской Федерации". Было предложено дополнить упомянутый выше закон положениями, на основании которых участники специальной военной операции получили бы, как сказано в проекте, право "поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний".

Если же военнослужащий ранее уже окончил вуз, то предлагается законодательно закрепить для него возможность получения второго (или последующего) высшего образования бесплатно. Пакет предложений был подготовлен проректором СПбГУ по воспитательной работе и организации приема университета Александром Бабичем и был поддержан всеми участниками ректорского совещания. Одобренное преподавателями предложение уже направлено на рассмотрение министру науки и высшего образования РФ.

Также на совещании было отмечено, что сотрудники Психологической клиники СПбГУ готовы оказывать помощь студентам, которые приехали учиться в СЗФО в порядке перевода из вузов ДНР, ЛНР и Украины.