Лишь в последние дни мы наблюдаем, что пандемия пошла на убыль. Хотя пока это не тенденция, а лишь ее предпосылки. Ведь инфекционные больницы по-прежнему переполнены, в чем лично убедилась и корреспондент "РГ".
Два года назад, в начале марта, я рассказала в газете, как для лечения первого жителя края, заболевшего COVID-19, развернули специальный противочумный госпиталь. Он был открыт на территории Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы. Это старейшее лечебное учреждение края отметит в будущем году 120-летний юбилей. Первым ковидным больным здесь стал 62-летний житель Приморско-Ахтарского района, вернувшийся из зарубежной поездки. После выздоровления он рассказал о симптомах болезни и ее последствиях. Тогда это была совершенно новая информация.
Потом по телефону удалось записать интервью с медиками, которые постоянно жили на территории больницы. Героическая вахта некоторых из них продолжалась по несколько месяцев. А вскоре я познакомилась с главврачом больницы - главным инфекционистом Кубани Сергеем Зотовым. Он сообщил, что сам заразился коронавирусом. Болезнь сопровождалась высокой температурой, ломотой в мышцах, страшной слабостью, головной болью и бессонницей: то есть теми симптомами, которые до этого он наблюдал у своих пациентов. И пережил типичное осложнение - поражение легких. Как только в регион пришла первая партия вакцины, Сергей Викторович призвал земляков безотлагательно сделать прививку. "Этим вы защитите свою жизнь и поможете нам, медикам, - заявил доктор. - Ведь мы работаем на исходе сил".
Он был уверен, что будет услышан прежде всего журналисткой, которая брала у него интервью. Увидев мою фамилию в списках вновь поступивших пациентов, Зотов зашел в палату вместе с лечащим врачом. Оба были облачены в защитные халаты, маски и очки, поэтому Сергея Викторовича я узнала только после того, как услышала его голос.
В палате находились еще три пациентки. Узнав, что никто из нас, в том числе и я, не вакцинирован, главврач не мог скрыть возмущения.
- Подобная картина во всей больнице, - сказал он. - 90 процентов не прививались или купили сертификат. Когда речь идет о жизни и смерти, больные говорят правду. Понимают, что если бы вакцинировались, вряд ли бы к нам попали. Вакцина действительно не всегда защищает от заражения, особенно если речь идет об "омикроне", но от тяжелого течения болезни и осложнений спасает. Надеюсь, вы, Татьяна, на собственном примере теперь об этом расскажете.
Скажу сразу, что не отношусь к числу ковид-диссидентов. В свое время прививка от гриппа спасла меня от хронического бронхита, и с тех пор делаю ее ежегодно. Планировала прививаться и от ковида, но из-за полученной серьезной травмы пришлось отложить вакцинацию. Думала ненадолго, а вышло на целый год. Понадеялась на авось, однако в начале февраля вирус меня все же настиг.
Болезнь началась традиционно: знобило, ломило кости, жутко болела голова, горло и напрочь пропал сон. Слабость такая, что трудно подняться, не то что дойти до поликлиники. Вызывать врача пришлось через горячую линию минздрава. Доктор из поликлиники взяла мазок на ковид и дала направление на КТ. Но, измерив сатурацию (содержание кислорода в крови), сказала, что есть все показания к экстренной госпитализации. Я хотела отказаться, но потом испугалась и согласилась. Решила, что в больнице обследуют и отпустят домой. Но вышло так, что задержалась там почти на две недели: последствием ковида стала двухсторонняя вирусная пневмония и прочие осложнения, которые придется теперь лечить.
Так называемый постковидный синдром - штука, скажу я вам, крайне неприятная. Возможно, сделай я вовремя вакцинацию, всего этого удалось бы избежать, как это произошло у моих лечащих врачей - Елены Мурашовой и Александра Быстрова. Они третий год находятся в постоянном контакте с вирусом, однако не заболели. Елена Александровна работает инфекционистом шестой год. "Я дважды вакцинировалась, - поясняет она. - Это дает хороший иммуноглобулиновый фон, ну и средства индивидуальной защиты, безусловно, помогают. Такие же рекомендации мы даем пациентам. Кому-то удастся в течение месяца избавиться от постковиднного синдрома, а у кого-то этот процесс затянется на полгода. Все индивидуально".
Александр Быстров из потомственной династии медиков: отец - анестезиолог-реаниматолог, ма- ма - неонатолог, а он решил стать инфекционистом и два года назад проходил ординатуру в краевой инфекционной больнице. Когда она получила статус госпиталя, Быстрову и еще пятерым однокурсникам предложили работу в "красной зоне" с проживанием на территории больницы. Ординаторы назвали удачей возможность поработать в госпитале в такое время. "Ведь мы оказались в гуще событий, получили возможность изнутри видеть, что происходит, чтобы научиться лечить людей от ранее неизвестного человечеству вируса, - говорит Александр. - В его коварстве я убеждался не раз: некоторых пациентов, которые еще пару часов назад чувствовали себя нормально, приходилось в экстренном порядке переводить в реанимацию. Переживаем за каждого больного, запоминаем их показатели и в следующую смену первым делом проверяем, не улучшились ли они. Если это происходит, радуемся как личной победе".
После ординатуры он поступил в аспирантуру Кубанского медицинского университета. Сейчас продолжает работать в главном инфекционном госпитале края и пишет кандидатскую. Тема связана с поражением сердечно-сосудистой системы в постковидный период. "В моей работе обобщены наблюдения за пациентами в течение года. У некоторых сердечно-сосудистая патология выявилась во время заболевания ковидом, хотя, скорее всего, она присутствовала гораздо раньше. Лишний раз убеждаюсь, что необходимо вовремя обследоваться и проходить диспансеризацию", - размышляет 26-летний доктор.
Моими соседками по палате оказались Алла Николаевна и Ната- лья - в Краснодар их доставила "скорая" из Усть-Лабинского госпиталя. Одну - с 50-процентным поражением легких, другую - почти с 90-процентным. Алла Николаевна практически не говорила, с трудом поднимала голову и была круглосуточно подключена к концентратору, обеспечивающему подачу кислорода со скоростью 10 литров в минуту. Состояние женщины, по словам докторов, было пограничным. Ее собирались переводить в реанимационную палату и подключать к аппарату ИВЛ, однако стараниями медиков пациентку удалось буквально вернуть к жизни. А Наташа вообще обошлась без подключения к кислороду: после интенсивного лечения у нее осталось 20-процентное поражение легких, и ее выписали домой на долечивание.
- Мы научились быстро учиться и приспосабливаться к меняющейся обстановке, - говорит завотделением Юрий Рыцарев. - За два года это уже 14-я версия лечения ковида. Появлялся новый препа-рат - тут же начинали применять. Сейчас в тяжелых случаях используем препараты, связанные с донорскими антителами. Для спасения пациентов имеются все необходимые лекарства, в том числе дорогостоящие.
Интересуюсь у доктора Рыцарева, уменьшилось ли количество тяжелых больных после появления "омикрона"?
- К сожалению, не уменьшилось, - отвечает он. - Ведь если дельтой болело сто человек, то "омикроном" болеет уже тысяча. Поэтому по-прежнему заняты практически все реанимационные койки. Что касается постковидного синдрома, то он чаще всего связан с имеющимися в организме осложнениями - гипертония, сахарный диабет, излишний вес. Пока срок наблюдения небольшой, и не исключено, что мы столкнемся с отдаленными последствиями этого заболевания. В любом случае переболевшие ковидом должны внимательно относиться к своему здоровью и выполнять все данные врачами рекомендации. Инфекционные процессы имеют свою цикличность. Сейчас мы наблюдаем, что количество заболеваний пошло на спад. Возможно, что дальше коронавирус все больше будет похож на сезонные ОРВИ. По крайней мере, мы, медики, на это очень надеемся.