Яков Петрович, сейчас многие планы корректирует глобальная повестка, в том числе в части международных мероприятий. В этой связи не могу не спросить, состоится ли в этом году ставший уже традиционным Евразийский экономический форум молодежи, который запланирован на 26-29 апреля?
Яков Силин: Регистрация участников форума идет, причем по нарастающей - с плюсом к предыдущим годам. Да, кому-то запретили приезжать. Но, поскольку большинство - из стран ЕврАзЭС и других дружественных государств, уверен, ЕЭФМ состоится. Люди науки должны общаться и находить общий язык, несмотря на любые санкции. Более того, сегодня многих интересует позиция России, ведь в такой ситуации может оказаться любая страна, а некоторые уже оказывались, например Сирия, посол которой, кстати, подтвердил участие в форуме.
ЕЭФМ - это независимая и открытая международная площадка, где есть возможность высказать свое мнение, встретиться с другими молодыми учеными из разных стран, взглянуть на будущее планеты, крупнейшее на евразийском пространстве научно-практическое мероприятие экономического профиля в студенческой образовательной среде. Это не просто форум, который давно приобрел свое лицо и известность, а система взглядов, если хотите. Популярность евразийства будет возрастать, что совершенно очевидно. И события на Украине к этому подтолкнут.
Тема XII ЕЭФМ "Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей" звучит более чем актуально.
Яков Силин: В наше время такие связи меняются революционно, особенно это очевидно в последние два года. Россия напрямую участвует в масштабных изменениях, и Урал, как один из ключевых регионов, тоже. А они скажутся на всем: экономике и социальной сфере, на образе жизни, привычках и традициях людей. Поэтому и выбрана такая тема, чтобы участники поделились видением происходящих процессов, оценили их влияние на свои страны и регионы, высказали предложения. Это особенно важно для молодежи, на которую форум и рассчитан.
Впрочем, ЕЭФМ уже давно перерос чисто студенческий формат: в его рамках проходят мероприятия и для школьников, и для взрослых, состоявшихся людей, например, форумы ректоров вузов, форум дипломатов. Так, в 2021-м на ЕЭФМ присутствовали около 60 дипломатов разного уровня, треть из них - послы государств. А в этом году уже 23 посла подтвердили участие. Из дипломатического корпуса помимо первых лиц обычно приезжают и атташе по экономическим вопросам, по образованию, науке, культуре и другим направлениям. Некоторые просят организовать для них встречи с местным бизнесом, и в этом огромную роль играют министерства Свердловской области. УрГЭУ тоже готов выступать связующим звеном.
Форум будет проходить в традиционном очном формате?
Яков Силин: Да, но подключаться онлайн может хоть весь мир. В прошлом году интернет-аудитория ЕЭФМ составила 37 миллионов человек. Из региональных мероприятий это сопоставимо только с "Иннопромом", у которого, конечно, участников больше. В прошлом году на ЕЭФМ выступал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и, оценив его масштаб, предложил в 2022-м провести форум в конгресс-центре "Екатеринбург-Экспо".
То есть у нас, по сути, второй "Иннопром", но образовательный, молодежный. И это очень важно: из года в год мы формируем свою аудиторию, а по сути - расположение к России и нашему региону, интерес к сотрудничеству с нами. Ведь тем ребятам, что участвовали в первых ЕЭФМ, сегодня уже 30-35 лет, это активная часть общества в своих странах и колоссальный внешний ресурс для нашего государства. Поэтому логично, что нас не первый год поддерживают Вольное экономическое общество России и Министерство науки и высшего образования РФ, Росмолодежь, власти Свердловской области - в основном организационно. Одному университету проведение столь масштабного мероприятия уже не по силам и не по карману. Форум доказал свою востребованность, и даже пандемия не остановила желание молодых ученых вместе строить свое будущее.
Что изменится в этом году в организации форума?
Яков Силин: География за годы проведения ЕЭФМ стала столь обширной, что было решено проводить его помимо УрГЭУ на шести площадках: это СПбГЭУ и университеты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Так, только в Нурсултане будут представлены более 80 вузов, всего же на зарубежных площадках ожидаются делегиции около 300 университетов. В 2021-м в ЕЭФМ участвовали представители 64 стран, нынче к нам присоединились Перу, Колумбия, Чили, Габон, ЮАР, Индия, Таиланд и Иран.
Традиционно XII ЕЭФМ будет включать работу тематических конгрессов: экономистов, инноваторов, финансистов, предпринимательства и инжиниринга, управления и права, стратегов, школьников. В их рамках пройдут 45 конкурсов научно-исследовательских работ, в которых примут участие школьники, студенты, магистранты и молодые ученые со всего мира. А еще состоится второй турнир по быстрым шахматам "Уральский ферзь" имени Анатолия Карпова. Великий чемпион мира и выдающийся человек поддерживает нас!
ЕЭФМ способствует повышению узнаваемости УрГЭУ за рубежом. Растет ли в самом вузе количество иностранных студентов?
Яков Силин: Судите сами: если в 2015-2016 учебном году в УрГЭУ обучалось 240 студентов из 25 стран, то в нынешнем - уже 1700 из 60 стран. К 2025 году мы рассчитываем, что их число достигнет 2500. Очень востребован подготовительный факультет для иностранных граждан - здесь уже обучаются 300 человек, через три года их количество должно вырасти до 500. На форумах я общался с дипломатами разных стран и задавал им важный для меня вопрос: почему вы считаете УрГЭУ привлекательным вузом для вашей молодежи? Ответ был таким: у вас высокое качество образования и воспитательной работы, внимание к студентам и гарантированный результат при адекватной стоимости.
До старта приемной кампании-2022 осталось не так уж много времени. Каковы прогнозы?
Яков Силин: Надеюсь, результат для нас будет не хуже, чем в 2021-м. Мы единственный на Урале профильный экономический вуз, у нас прочные традиции и высокий авторитет в профессиональной среде. Поэтому, несмотря на крайне ограниченное количество бюджетных мест, УрГЭУ пользуется спросом: конкурс у нас высокий. В этом году нам выделено 506 бюджетных мест - многократно меньше, чем вузам, ориентированным на подготовку специалистов по естественным, инженерным наукам, педагогике, медицине - эти направления государство финансирует в большей степени. Значительная поддержка оказывается также федеральным, научно-исследовательским университетам. Мы работаем в жестких условиях низкого бюджетирования и необходимости самостоятельно обеспечивать конкурентоспособность, тем не менее год от года УрГЭУ поднимается в рейтинге вузов страны.
На мой взгляд, в нынешней непростой ситуации государству очень важно обратить внимание на подготовку кадров: хотим поднимать и развивать экономику, значит, нужно увеличить количество бюджетных мест на профильных направлениях. Хорошего экономиста, финансиста подготовить непросто. Как пандемия показала, что нужно серьезно заниматься обучением врачей, так последствия санкций показывают, насколько важно качественное образование для экономистов.
Что нового УрГЭУ приготовил в этом году для абитуриентов?
Яков Силин: Сохраняя традиционные формы и направления подготовки, мы каждый год расширяем их перечень. Нынче откроем целый ряд новых и в бакалавриате, и в магистратуре, в частности, появится несколько специальностей, связанных с информационными технологиями и бизнес-анализом, есть программы с частичным и даже полным преподаванием на английском языке и т. д. Очень интересное и актуальное направление - "Нутрициология в индустрии питания".
Еще одно новшество - совместная программа с соседями, Горным университетом, "Государственное и муниципальное управление в сфере земельных ресурсов и недвижимости". Она дает возможность приобрести сразу две специальности - "государственное и муниципальное управление" и "земельно-имущественные отношения", а поступить на эту программу можно будет и в УГГУ, и к нам. Такие специалисты остро требуются в муниципалитетах и региональных органах власти.
Отмечу также, что мы впервые открываем набор в магистратуру по направлению "юриспруденция". Здесь будет две программы, специфика которых связана с профилем вуза - экономикой: "Правовое обеспечение управленческой деятельности" и "Правовое обеспечение предпринимательской деятельности и защита бизнеса". То есть человек получит базовое представление об экономике и хорошие знания в области юриспруденции. К слову, студентам экономических направлений мы тоже обязательно даем правовые знания - каждому будущему руководителю они необходимы. Это выигрышная сторона нашего университета. Кстати, у нас выстроена вся цепочка профподготовки, от колледжа до магистратуры, теперь и в области юриспруденции: государственную аккредитацию прошла программа СПО "Право и судебное администрирование". Во всех судах требуются такие специалисты, но их мало кто готовит.
Колледж у нас очень сильный, и он развивается. В этом году для него впервые выделено 90 бюджетных мест. Его огромный плюс в том, что он работает внутри университета: занятия здесь ведут преподаватели УрГЭУ, то есть уровень очень высокий. Кроме того, талантливого и мотивированного студента непременно заметят еще в колледже, и если человек хорошо учится и хочет в перспективе получить высшее образование, то поступление в вуз ему гарантировано.