20idei_media20
    09.03.2022 07:58
    Рубрика:

    В Кургане открыли первый муниципальный приют для собак и кошек

    В Кургане сдали первую очередь муниципального приюта для бездомных животных. В будущем количество вольеров увеличится. В зоогостинице уже поселились три постояльца.
    Николай Пушилин
    Николай Пушилин

    Приют, огороженный двухметровым металлическим забором, стоит на месте, где еще недавно был пустырь. Условия для четвероногих созданы почти идеальные: просторные вольеры, каждый 2 на 3 метра, внутри деревянные будки, есть манеж для выгула собак. Если кто заболеет, на помощь придут врачи: ветеринарный блок находится рядом.

    Беспризорников пока трое: добрый Джек, которого сотрудник приюта между собой называют Первач - его привезли первым, рыжая собака, похожая на лису, но пока без клички, и кудрявый пес Электроник. Джек уже освоился, у него хорошие манеры, возможно, даже домашнее воспитание, он не агрессивный, а, напротив, дружелюбный. Пес снисходительно и с достоинством поглядывал из будки на любопытных гостей и чувствовал себя хозяином, хотя еще несколько дней назад неприкаянно бродил вдоль автобусных остановок и попрошайничал.

    Приют находится в ведении муниципальной "Дирекции парков и скверов". По словам его руководителя Анатолия Тарасенко, задача учреждения - сделать безопасными улицы, на которых не должно быть пугающих собачьих стай. После отлова животных сначала осматривает ветеринар, измеряет им температуру, записывает данные в специальную карточку. Затем их отправляют на десятидневный карантин. После прививок и стерилизации питомцев переведут в теплое помещение. От горожан собак и кошек не принимают. В этом вопросе директор принципиален.

    - К нам уже обращались с просьбами забрать собаку, потому что она надоела или сломала ногу, - рассказал Анатолий Тарасенко. - Просили приютить кота - хозяева решили переехать в другой город и не хотят брать его с собой. Но животное не игрушка. Каждый владелец должен нести за него ответственность.

    В приюте постояльцы пробудут 21 день. Если за это время им не найдут хозяев и со здоровьем будет все в порядке, по закону их вернут туда, откуда взяли. Правда, злым и агрессивным придется задержаться в вольерах. Перед выходом собакам на ухо прикрепят бирку, причем каждой определенного цвета - для обозначения микрорайона, где нашли беспризорного. Это помогает, поясняют специалисты, отследить миграцию.

    - Приют - такая же необходимость для города, как школа, вокзал или больница, во всяком случае, пока домашние животные живут рядом с человеком, а так будет всегда, - говорит председатель Курганской общественной организации "Центр помощи животным" Ирина Спивак. - Конечно, хочется, чтобы всем нуждающимся животным оказывали своевременную и квалифицированную помощь. К сожалению, это невозможно. По данным горадминистрации, учреждение рассчитано на 100 собак и 40 кошек, а потребность города - около 700 собак и 4000 кошек (без учета сельских территорий). Тем не менее хорошо, что начало положено.

    Вместе с тем Ирина Спивак считает, что власти занимаются устранением последствий, а не причин роста числа бездомных животных. А причины две: отсутствие персональной ответственности владельца и бесконтрольное размножение хвостатых. Главным рассадником безнадзорности стали частные секторы, где чуть ли не во всех дворах держат собаку и кошку, и садоводческие кооперативы. Каждую осень дачники "забывают" или теряют домашних питомцев, а на следующий год обзаводятся новыми. Такой круговорот фактически сводит на нет все старания зоозащитников.

    Чтобы в корне изменить ситуацию, по мнению Ирины, нужна городская или областная программа льготной или бесплатной стерилизации собак и кошек из частного сектора. Для ее реализации можно привлечь предпринимателей, чья деятельность связана с оказанием услуг, торговлей, лечением четвероногих, а также зоозащитные организации (грантовая и спонсорская поддержка, благотворительные акции и т. д.). Кроме того, в муниципалитете стоит создать сектор или отдел по межведомственному взаимодействию в решении вопросов, касающихся животных, а также для обратной связи с населением (горячая линия, информационный ресурс в Интернете, мониторинг).

    Есть еще один важный аспект - ветеринарная помощь. Из-за высоких цен многим владельцам домашних животных не по карману услуги специалистов. ФЗ "Об ответственном обращении с животными" и принятые поправки к нему - рамочные, декларативные, не предполагающие механизма реализации и финансового обеспечения. Закон требует доработки, и одной из важнейших норм в нем должна стать обязательная персональная ответственность владельца животного за своего питомца, подчеркивает Ирина Спивак.

    Четвероногих разместили в просторных вольерах. Фото: Николай Пушилин