09.03.2022 17:02
Поделиться

Сенатор Журавлев: Правкомиссия одобрила второй пакет помощи бизнесу

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила второй пакет мер поддержки экономики в условиях санкций. Он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок. Об этом сообщил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.
Мария Девахина/ РИА Новости

Документ нацелен на то, чтобы предупредить банкротства, сохранить бизнес и рабочие места организаций, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств.

"Вы знаете, что сейчас происходит - многие иностранные компании прекращают работу, закрывают свои предприятия, магазины и так далее. По сути, (документ) направлен на то, чтобы эти организации продолжали свою работу", - пояснил Журавлев на оперативном совещании с региональными отделениями "Единой России" по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности. Его слова приводит пресс-служба "ЕР".

Если поправки вступят в силу, члены совета директоров такой организации смогут обратиться в арбитражный суд с просьбой о назначении внешней администрации. Возможность инициировать такое обращение также появится у региональных администраций, прокуроров.

Кроме того, станет возможен альтернативный механизм, который допускает для собственника отказ от назначаемой на шесть месяцев внешней администрации в случае, если собственник решит возобновит деятельность или продаст долю с обязательством покупателя сохранить бизнес. Предприятия освободят от штрафов за срыв сроков поставки товаров и повышенных пеней при рассрочке налоговых платежей. Предлагаются и послабления в части валютного и таможенного регулирования.

Также Журавлев полагает, что следует ввести ответственность для тех российских компаний, которые отказываются сотрудничать со своими коллегами внутри страны, находящимися под санкциями.