09.03.2022 23:11
Поделиться

В Харькове националисты заставляют жителей устраивать баррикады из шин

Россия накануне выступила с очередной инициативой к "официальному Киеву" по открытию десяти гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирного населения и иностранных граждан из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя. По этим коридорам можно было попасть как в Россию, так и через подконтрольные киевским властям территории в Польшу, Молдову и Румынию.

Однако в два часа ночи от украинской стороны поступил официальный ответ, в котором предложенные маршруты для эвакуации на территорию России были категорически отвергнуты. Как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, были подтверждены маршруты на киевском направлении на юг, а также из Сум в Полтаву и из Мариуполя в Запорожье.

Украина дополнительно предложила еще три коридора - из Энергодара в Запорожье, из Волновахи в Покровск и из Изюма в Лозовую. Генерал рассказал, что в ходе переговоров украинская сторона выдвигает абсурдные и заведомо невыполнимые требования. В частности, на одном из маршрутов было предложено провести обязательное разминирование. Причем минно-взрывные устройства на дороге были установлены националистами. На другом маршруте России предложили восстановить автомобильный мост, который был разрушен украинской армией при отступлении.

"Нелепость этих требований также в том, что оба маршрута проходят через территории, подконтрольные националистическим батальонам", - подчеркнул Мизинцев.

Он назвал ложью и откровенной провокацией информацию украинской стороны о том, что желающих выехать по гуманитарным коридорам на территорию России нет. По данным Минобороны России, за минувшие сутки было получено еще порядка 49 тысяч обращений от мирных граждан Украины и иностранцев с просьбами об эвакуации их в Россию. Сейчас в базе данных Минобороны России числятся обращения уже от 2 млн 590 тысяч человек, желающих эвакуироваться из 1917 украинских населенных пунктов. Также обманом он назвал сообщения о том, что российская сторона якобы не предоставляет гуманитарных коридоров для иностранных граждан.

По словам Мизинцева, вчера ровно в 10 часов утра на десяти гуманитарных коридорах, инициированных Россией, и трех дополнительно по просьбе украинской стороны были введены "режимы тишины".

Минобороны России отслеживало с земли и с воздуха, в том числе беспилотниками, действия украинской стороны. Однако подготовка гуманитарных колонн не была проведена, к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл. Мирное население и иностранные граждане ни в одном из населенных пунктов не оповещались.

Наоборот, на всех направлениях была отмечена интенсивная перегруппировка подразделений украинской армии и националистических батальонов. Генерал констатировал, что детально и хорошо продуманная операция по открытию гуманитарных коридоров и проведению эвакуации мирных жителей и иностранных граждан по вине киевских властей ожидаемых результатов не принесла.

Мизинцев подчеркнул, что при этом гуманитарная ситуация по всей Украине продолжает стремительно ухудшаться. К примеру, в Мариуполе положение граждан в результате чудовищных действий националистов и городской администрации достигло катастрофических масштабов.

В Харькове националисты под угрозой применения оружия заставляют местных жителей устраивать баррикады из автомобильных шин на каждом перекрестке. Это делается для того, чтобы помешать жителям города пройти к гуманитарным коридорам.

"К простым украинцам приходит понимание, что для действующего режима они ничего не значат. Жители городов и населенных пунктов утратили и без того сомнительную веру в действующую власть, которая предпочитает не замечать человеческих страданий", - подчеркнул генерал.

Он рассказал, что киевский режим санкционировал националистов на применение оружия по тем, кто хочет эвакуироваться в Россию, угрожая убить родственников, оставшихся на Украине. От радикалов также звучат угрозы физической расправы и с теми, кто пытается получить гуманитарную помощь.

В Харькове националисты под угрозой применения оружия заставляют жителей устраивать баррикады из автомобильных шин на каждом перекрестке

Мизинцев подчеркнул, что боевики националистических батальонов продолжают применять запрещенные методы ведения боевых действий, а именно - посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, убийства, пытки гражданского населения. В настоящее время в заложниках в качестве "живого щита" радикалы продолжают удерживать более четырех с половиной миллионов мирных граждан, а также 1197 иностранцев, изъявивших желание уже сейчас эвакуироваться в безопасные места от ужасов и произвола, устроенных неонацистами.

Пока гуманитарные коридоры по вине украинской стороны так и не заработали на полную мощь, российские моряки придумали весьма оригинальный способ, как вывезти застрявших на Украине иностранцев. Около 250 иностранцев были эвакуированы с территории Украины на российский полуостров Крым. Для их перемещения был использован бронепоезд, рассказали в пресс-службе Черноморского флота. "Расчет бронепоезда Южного военного округа обеспечил по железной дороге эвакуацию граждан нескольких государств. Из Херсонской области на территорию РФ в город Армянск военнослужащие доставили 248 граждан иностранных государств, в том числе 38 детей", - говорится в сообщении флотской пресс службы. Сейчас Минобороны России выполняет гуманитарную миссию на Украине на освобожденных территориях. По словам Мизинцева, вчера были проведены 33 гуманитарные акции в Харьковской и Запорожской областях, а также в Донецкой и Луганской народных республиках. В ходе этих акций жителям было передано 95 тонн медикаментов и продуктов питания.