Лекарства не попадают под санкции, задержки с поставками сегодня связаны с логистикой, подчеркнули в ведомстве. Отмечается, что ведется работа по поиску альтернативных логистических операторов, новых коридоров поставок.
"Так, некоторые производители уже сумели пересмотреть привычные логистические цепочки и наладить поставки необходимых субстанций и расходных материалов", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В минпромторге также сообщили, что для защиты отечественного фармрынка от антироссийских санкций готовится целый ряд мер. Например, планируется упростить внесение изменений в регистрационное досье лекарств, когда меняется незначительный компонент в составе или дозировка препарата. Чтобы выпустить на рынок лекарство в новой дозировке или с новым компонентом, производителям не придется испытывать его по такой же схеме, как новое средство.
По данным минпромторга, 641 из 788 лекарств (по действующему веществу) из перечня ЖНВЛП производят на территории России или такая технологическая возможность имеется. За последние 10 лет в стране было создано более 60 новых производственных площадок.
В Ассоциации российских фармпроизводителей отметили, что около 70% лекарств в упаковках производятся на территории России. При этом большую часть субстанций для лекарств (около 60%) Россия закупает в Китае. Еще 30% субстанций импортируется из Индии, и только 10% - в Европе и других странах. Ни один из иностранных заводов уходить с российского рынка не собирается, подчеркнули в ассоциации.
Ранее в минздраве заверили, что ситуация с лекарствами в стране остается стабильной, законтрактовано 85% годового объема лекарств, по некоторым препаратам контракты заключены на 2-3 года вперед, а российские и иностранные производители подтвердили, что выполнят все запланированные поставки.
При этом препараты для пациентов с редкими заболеваниями закуплены впрок на несколько лет вперед. Необходимыми лекарствами сегодня обеспечены и все пациенты фонда "Круг добра".