20idei_media20
    10.03.2022 19:49
    Рубрика:

    Депутаты Госдумы и глава ФАС обсудили ситуацию с ценами

    Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу рассмотрят поправки, которые наделят правительство полномочиями регулировать предельно отпускные цены на товары. А в четверг народные избранники поговорили на эту тему с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским, который заявил о намерении ведомства решительно бороться со спекуляцией.
    duma.gov.ru
    duma.gov.ru

    В ходе правительственного часа с главой ФАС председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов предложил оперативно внести в федеральное законодательство норму об установлении предельных отпускных цен на социально значимые товары и лекарства, а также о максимальных оптовых и розничных надбавках. "ФАС, прокуратура и правительство могут истребовать себе любые законные полномочия для наведения порядка в этой сфере. Мы готовы в экстренном режиме рассмотреть все законодательные инициативы правительства на этот счет", - отметил депутат. Морозов подчеркнул, что важно сохранить ценовую стабильность, особенно на рынке продовольствия, лекарств, детских товаров. Ведь множатся случаи, когда затраты остались теми же, а цены необоснованно прыгнули вверх. "Coca-Сola объявила о среднем росте цен в 20% на свою продукцию и при этом собирается уходить с российского рынка, - привел пример депутат. - Или возьмите неуклонный рост стоимости так называемого борщевого набора - это очень чувствительная проблема".

    Как подчеркнул Вячеслав Володин, готовящиеся к принятию изменения позволят правительству влиять на рост цен - останавливать их там, где они "растут необоснованно, спекулятивно, и делать все для того, чтобы защитить наших граждан". Спикер отметил, что подобные полномочия у правительства были в начале пандемии коронавируса, так что опыт есть. Профильным комитетам было дано поручение оперативно подготовить вопрос к рассмотрению палатой.

    Госдума готова ввести механизм государственного регулирования цен на отдельные категории товаров, для того чтобы ситуация на рынке не привела к дефициту или уходу продаж "в тень", заявил в свою очередь замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев. А руководитель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн рассказал, какие товары могут войти в перечень тех, цены на которые будут регулироваться. По его словам, это продукты питания, детские товары, медикаменты, строительные материалы, бытовая химия, зоотовары.

    В ФАС предлагают применять антимонопольное регулирование не только в отношении доминирующих компаний, но и других участников рынков, где существует риск роста цен, включая посредников

    Отметим, что для остальных товаров предлагается установить предельные торговые надбавки, чем, как предполагается, займется правительство. ФАС же планирует действовать в отношении случаев спекуляции решительно - выявлять и наказывать зарвавшихся дельцов. "В условиях ажиотажного спроса мы зафиксировали, что идет скупка просто поддонами ряда востребованных товаров - и сахара, и гречки", - привел примеры спекуляции Шаскольский.

    В этой ситуации регулятор проверяет всех производителей и поставщиков этих товаров. По его словам, при нынешних нормах меры антимонопольного законодательства пока что нельзя применить. Однако готовятся изменения, после вступления в силу которых "можно будет сразу же дать предупреждение производителю или поставщику о том, что у него монопольно высокая цена", пояснил глава ФАС. "И дальше за этим последует, возможно, и оборотный штраф. Такие меры будут применяться в дальнейшем", - подчеркнул Шаскольский.

    По его словам, в ведомстве предлагают применять антимонопольное регулирование не только в отношении доминирующих компаний, но и других участников рынков, где существует риск роста цен, включая посредников. Такие изменения, по его оценке, надо закрепить законодательно. Среди прочего, он рассказал и о готовящейся мере в отношении рынка лекарств. Согласно предложению ФАС, если россияне жалуются в госорганы на рост цен на популярные препараты, их смогут включать в перечень жизненно необходимых. А значит - сдерживать подорожание, ведь цены на препараты из данного списка регулируются. Вместе с тем в кабмине и Госдуме не собираются отказываться от рыночной экономики. Регулятивными методами государство собирается бороться с последствиями паники, которая может возникать на рынке, и с попытками бизнеса необоснованно поднять цены на свою продукцию.

    Поделиться: