20idei_media20
    10.03.2022 13:30
    Рубрика:

    Минпромторг РФ предложил запретить экспорт древесины в США и страны ЕС

    Запрет экспорта древесины и изделий из нее в страны, оказавшиеся в перечне недружественных государств, в том числе США и Евросоюз, позволит удовлетворить спрос на такую продукцию внутри страны, одновременно будет стимулировать дальнейшее развитие переработки, считают в Минпромторге. Такая мера может быть установлена до конца года, сообщили на встрече глав Минпромторга и Минприроды с лесопромышленниками.
    Сергей Куксин/РГ
    Сергей Куксин/РГ

    Березовые балансы (основное сырье для производства бумаги) и фанерных кряж (из него делают фанеру) необходимы европейским странам, Россия обеспечивает до 10-15% их потребностей, заместить такое сокращение поставок единовременно невозможно, полагают в министерстве.

    Лесопромышленники предложили продлить сроки инвестиционных кредитов под экспортные контракты, выделить субсидии на реализацию новых проектов и поддержку действующих. Еще одна проблема отрасли - логистическая. Найти альтернативных операторов контейнерных перевозок, увеличить оборачиваемость вагонов, открыть дополнительные пункты пропуска на границах и увеличить допустимую нагрузку на ось лесовозов, предложили участники встречи. Также возможно введение моратория по начислению налога на прибыль, возникшую из-за роста курсов валют.

    "Уже сформирован определенный пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль", - сказал министр Денис Мантуров.

    Возможна и фиксация цен на химическое сырье: подорожание карбамида, метанола и меламина может создать трудности для производителей древесных плит. На мировом рынке котировки этих веществ, по прогнозам, будут расти. Кроме того, для поддержки мебельщиков возможно увеличение доли жилья в новостройках, продаваемых уже с обстановкой. Эту идею Минпромторг обсуждает с Минстроем.

    Поделиться: