20idei_media20
    10.03.2022 19:53
    Рубрика:

    Правительство поставило барьер оттоку импортной медтехники

    Решение о временном запрете вывоза из России импортных медизделий - мера вынужденная, но необходимая. Сейчас важно обезопасить систему здравоохранения от потрясений и обеспечить бесперебойную помощь пациентам, - сказал "РГ" зампредседателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Александр Смирнов.

    "Поставки медицинской техники, медизделий, запчастей плотно завязаны на программу модернизации наших клиник, - пояснил Смирнов. - В кризисной ситуации, когда рвутся экономические связи, - это всегда болезненно. Но когда речь идет о поставках, которые обеспечивают службу здравоохранения - будь-то лекарства или высокотехнологичное оборудование, - любые сбои особенно чувствительны, потому что стоят пациентам здоровья, а кому-то и жизни".

    Решение о временном запрете на вывоз из России импортных медизделий - это, по сути, превентивная мера, которая будет действовать до тех пор, пока кризисная ситуация не разрешится.

    "Сейчас, как мы видим, многие компании "замораживают" бизнес в России, а кто-то и вовсе заявляет о разрыве экономических связей. На фармацевтические препараты и медицинские изделия санкции, как заявлялось, не распространяются. Тем не менее защититься от возможных негативных решений необходимо. Мы уже давно, еще после кризиса 2014 года, начали активнее перестраивать российский медпром, понимая, что нам совершенно необходимо стать более самостоятельными, где только возможно развивать импортозамещение. Но все же сложностей много, потому что даже если медицинская техника и медизделия производятся у нас - используемое сырье, материалы в большинстве случаев завозятся из-за рубежа", - отметил Александр Смирнов.

    Поделиться: