10.03.2022 12:12
    Поделиться

    КЭФ сохранил статус одной из ведущих экспертно-дискуссионных площадок страны

    Красноярский экономический форум принял 44 тысячи участников. Его площадки посетили представители 23 государств, а количество просмотров онлайн-трансляций побило абсолютный рекорд КЭФ, превысив 1,5 миллиона граждан из 56 стран. В прошлом году эта цифра составляла всего 18 тысяч.
    Пресс-служба правительства Красноярского края

    За 30-летним горизонтом

    - В условиях существующих ограничений форум остается дискуссионной площадкой высокого уровня. Абсолютное большинство экспертов поддерживают мнение, что Сибирь и ее потенциал усилят сотрудничество России с азиатскими странами. Резолюция, подготовленная по итогам круглых столов и дискуссионных площадок, будет направлена в федеральные органы власти для учета при подготовке стратегических документов развития Сибири и Российской Федерации, - отметил заместитель председателя краевого правительства Сергей Верещагин.

    XVIII КЭФ проанализировал сибирские перспективы на ближайшие 30 лет. По словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, введенные против страны рестрикции вынуждают нас формировать новую экономическую и инвестиционную политику. Сибирь станет одной из приоритетных территорий, ее конкурентные преимущества обеспечат основу долгосрочного устойчивого развития. За Уралом расположены крупные промышленные предприятия, успешно действуют научно-исследовательские центры. Макрорегион обеспечен собственными ресурсами и необходимой для их освоения генерацией электроэнергии.

    - Сейчас ведется масштабная работа по подготовке новой стратегии развития Сибири. Мы не остановим этот проект. Ключевая задача - реализация имеющегося потенциала, а также создание условий для сохранения населения и привлечения новых специалистов. Все вызовы необходимо использовать во благо нашей страны и наших граждан - быстро переориентировать промышленность на занятие новых ниш и новых рынков, создать четкий задел на будущее. Сибирь продолжает оставаться флагманом развития российской экономики, - подчеркнула вице-премьер.

    Азиатский разворот

    - Роль этого макрорегиона в экономике страны - стратегическая. Переориентация на азиатские рынки, развитие Северного морского пути, дальнейшее укрепление сложившихся связей с Китаем - все это невозможно без существенного вклада Сибири. Общий объем инвестиций запланированных у нас проектов уже составляет триллионы рублей. Теперь сложившаяся ситуация заставляет оценивать ее не только с позиции налоговых поступлений в бюджет, но и социальной роли каждого инвестированного рубля, - считает глава минэкономики Красноярского края Анна Гарнец.

    За Уралом предполагается сформировать восемь индустриальных кластеров: лес, переработка алюминия, цветные и редкоземельные металлы, нефть и газ, драгоценные металлы, уголь, сельское хозяйство и туризм. Вложения в эти проекты оцениваются в триллион рублей. Главный эффект - создание 450 тысяч рабочих мест.

    - Акценты будут смещаться на азиатскую часть глобуса. Потенциал Сибири позволит экономике России совершить этот разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятерки ЕврАзЭС, а также партнерство с другими нашими союзниками - странами СНГ, Китаем, более дальними соседями, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

    С тем, что это уже реальность, согласен и крупный бизнес.

    - Интересы России в будущем лежат в Азии. Это экономика, которая рядом, объем - в этом году только в Китае - 18 триллионов долларов. Если прибросить остальные цифры, будет гораздо больше, чем в Европе. Развитие Восточной Сибири - важнейший шаг для начала освоения Дальнего Востока, реальный выход на азиатский рынок не с сырьем, а с переработкой, - уверен основатель ОК РУСАЛ Олег Дерипаска.

    Ведущие игроки меняют прописку

    - В теме форума - "Сибирь: экономика будущего" - заключен стратегический смысл. Мы намерены не только поддерживать свой статус, но и выходить на уверенное развитие. Уже сейчас в Норильском дивизионе реализуются масштабные проекты, - отметил старший вицепрезидент ГМК "Норильский никель" Николай Уткин.

    Крупные компании подтвердили, что не отказываются от своих планов и проектов в Сибири. Для формирования нового центра экономического роста потребуется совершенствовать механизм частно-государственного партнерства, создавать дополнительные логистические узлы, модернизировать дорожную инфраструктуру.

    - Мы планируем построить в Красноярском крае несколько лесоперерабатывающих заводов. Чтобы это осуществить, необходимо расширить железнодорожные и автомобильные магистрали, а также решить вопрос с субсидированием бизнеса, - поясняет президент группы компаний "Сегежа" Михаил Шамолин.

    Для появления новых предприятий, а возможно, и новых городов, где людям будет обеспечен достойный уровень жизни, потребуются государственные и частные инвестиции.

    - Сибирские города должны стать центрами притяжения рабочей силы, - убежден главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

    В рамках КЭФ Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" утвердила инвестиционный проект "Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров". Его главная цель - удвоение доли Сибири в структуре общероссийского экспорта. К 2030 году она должна вырасти с нынешних 8,8 до 15 процентов. Инвестпроект включает в себя 184 объекта. Например, на юге Сибири он предусматривает создание автомобильного коридора Красноярск - Абакан - Кызыл с выходом на Монголию и Китай. Знаковым стало и подписание в рамках форума соглашения о строительстве крупнейшего за Уралом делового центра "Красноярск-сити".

    - Город активно развивается. За последние годы существенно обновились жилищная застройка, общественные пространства, спортивная и рекреационная инфраструктуры. Построены новые развязки, гостиницы, объекты здравоохранения и торговли. При этом в статусе и облике Красноярска не хватает современного делового центра, какие сегодня можно встретить в любом крупном мегаполисе, - отмечает глава краевого правительства Юрий Лапшин.

    Это больше, чем просто девелоперский проект. Одобренный президентом России, он призван стать ядром нового инвестиционного центра Сибири. "Красноярск-сити" разместится в будущем жилом районе Новоостровский, который займет территорию бывшего комбайнового завода. Она находится в ведении УСК "Сибиряк" - одного из крупнейших застройщиков края. Предварительно готовность участия в проекте уже подтвердили восемь компаний. Среди них такие гиганты, как "РусГидро", "Полюс", РУСАЛ и "Газпромнефть". Общее количество заявленных ими рабочих мест превышает 13 тысяч. Заинтересованность обозначили также ИТ-компании федерального и регионального значения.

    Ведущие бизнес-структуры переводят свои головные офисы в краевую столицу, чтобы быть ближе к своим сибирским активам. Частично уже переехали "Полюс" и РУСАЛ, на очереди - "Русгидро", СУЭК и СГК.

    Потенциал для бюджета

    Разумеется, форум продолжил традицию подписания соглашений о сотрудничестве между краем и крупными компаниями, занятыми золотодобычей, глубокой переработкой древесины и освоением угольных месторождений.

    - Для запуска крупных инвестпроектов требуются тысячи специалистов. Мы стараемся заранее организовать системную работу для обеспечения предприятий кадрами в таком объеме. В частности, подписали соглашения по трем флагманским в своих отраслях проектам, которые входят в КИП "Енисейская Сибирь". Их общая кадровая потребность - более четырех тысяч сотрудников, - сообщил Лапшин.

    - Несмотря на то, что инвестиции устремлены в будущее и наш проект заработает через несколько лет, мы понимаем: профессионалов нужно готовить уже сейчас. Соглашение закладывает фундамент для этого. Ставку делаем на то, чтобы в подборе и подготовке кадров задействовать жителей края, прежде всего Богучанского района, где будет строиться биотехнологический комплекс, - пояснил генеральный директор АО "Краслесинвест" Иван Валентик.

    - Соглашение по кадровому обеспечению предприятий на Ведугинском золоторудном месторождении - только начало большого пути. Мы начинаем взаимодействие с правительством края по многим практическим аспектам реализации нашего проекта, в первую очередь, по подбору, обучению и трудоустройству кадров. Это обеспечит жителей региона новыми рабочими местами, - резюмировал по итогам подписания управляющий директор ГРК "Амикан" Алексей Шарабарин.

    Представленный "Норникелем" проект "Южный кластер" предполагает развитие на Таймыре горнодобывающих мощностей. В 2023 году здесь приступят к строительству Норильской обогатительной фабрики. Первый пусковой комплекс производительностью девять миллионов тонн, который вступит в строй к 2027-му, возьмет на себя всю руду карьера "Медвежий ручей", а уже через год - после пуска второго комплекса - начнет перерабатывать руду Талнахского узла. Наконец, руководители "Полюса" рассказали о строительстве на месторождении "Благодатное" пятой золотоизвлекательной фабрики, которая увеличит мощности переработки руды с девяти до 17 миллионов тонн в год и объем производства золота - на девять тонн.

    Сейчас компания разрабатывает также перспективные месторождения в Мотыгинском районе края. Их освоение станет возможным благодаря открытию самого северного моста через Енисей, который возводится у поселка Высокогорский.

    - Это позволит обеспечить региональный бюджет миллиардами рублей дополнительных поступлений, - констатирует вице-президент холдинга Сергей Журавлев.

    Прямая речь

    Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края:

    - Несмотря на то, что представители бизнеса, эксперты и власть говорили о беспрецедентной нагрузке, внешнем давлении и жестких обстоятельствах, в которых оказалась страна, задачи развития будут сохранены. Есть позиция бизнеса, связанная с тем, какую монетарную политику должно проводить государство, какие сферы и направления должны быть поддержаны, чтобы экономика получила аккумулятивный эффект. Есть позиция государственной власти, связанная с сохранением приоритетов развития Сибири. Сегодня не денежные средства, не золотовалютные резервы являются активами, а инфраструктура. Сворачивать уже стартовавшие проекты мы не планируем.

    Цифра

    82 миллиарда рублей - такова сумма инвестиций в экономику Красноярского края, заявленных на КЭФ-2022 в рамках подписанных соглашений.

    Поделиться