20idei_media20
    10.03.2022 20:42
    Рубрика:

    Сокровища Херсонеса Таврического представят в Эрмитаже

    Более ста разнообразных предметов, связанных с историей Херсонеса Таврического на протяжении тысячи лет, впервые покинут свою "малую родину" и отправятся в Cеверную столицу. Эта выставка, организованная в содружестве Государственного Эрмитажа и крымского музея-заповедника, является частью масштабного проекта "Вспомни, где все началось".

    - Мы привезем в Санкт-Петербург подлинники и уникальную презентацию, которая станет "парадной открыткой" нашего музея, - рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова.

    Что именно будет представлено, пока не говорят: по словам Елены Морозовой, "хочется сохранить интригу". Однако организаторы обещают, что экспонаты в сочетании с мультимедиа "позволят полностью погрузиться в обстановку древнего города и черноморского побережья". Открытие планируется приурочить к проведению Санкт-Петербургского международного культурного форума, который должен состояться в ноябре, но его точная дата пока не назначена. Зато известно место проведения - Государственный Эрмитаж, и оно совершенно не случайно.

    В Зимнем дворце работала Императорская археологическая комиссия, которая выдавала разрешения на археологические раскопки, в том числе в Херсонесе. Сюда были привезены первые находки, и ученые Эрмитажа до сих пор работают как над изучением этой коллекции, так и над ее пополнением. Уже несколько лет исследованием Южного городища Херсонеса занимается экспедиция под руководством сотрудника Античного отдела Эрмитажа Надежды Новоселовой. В будущем здесь, на бывшей территории военной части, будет создан историко-археологический парк.

    К 2024 году в нем появятся новые музеи - античности, Византии, христианства, истории Крыма. Сейчас в Херсонесе две выставки уникальных находок размещены на площади всего в 650 квадратных метров, а общая площадь музейных помещений - 1900 квадратов. Через два года только под античную и византийскую экспозиции будет отдано внушительное здание площадью 14 тысяч квадратных метров.

    - Когда мы получим такие площади, то сможем представить находки, которые ждут своего часа с XIX века, - радуется Елена Морозова. - Но говорить четко о расположении зданий, их конструктиве сейчас невозможно. Обнаруживаются все новые памятники, которые необходимо сохранить. Мы стоим на пороге больших открытий.

    В новом археологическом парке появятся музеи античности, христианства, истории Крыма...

    Проект парка все еще находится в разработке. Законченный вид ему можно будет придать только после того, как завершатся все археологические работы.

    Сейчас экспедиция работает на беспрецедентной площади - более 20 тысяч квадратных метров. Это дает ученым счастливую возможность увидеть весь исторический срез развития Херсонеса, начиная с V века: каким он был в античности, при римлянах, в византийский период. Кроме того, значительные исторические находки дали многочисленные исследования, проведенные перед началом строительства автомобильной трассы "Таврида": могильники, саркофаги, барельефы с изображениями сражений амазонок и кентавров, предметы быта, оружие, монеты.

    Поделиться: