10.03.2022 18:22

    В регионах СЗФО пересчитают леса на сельхозземлях

    В этом году в 27 регионах страны впервые начнут учитывать леса, которые выросли на заброшенных сельхозземлях. Это предусмотрено в новом порядке государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), зарегистрированном Минюстом РФ. Процесс будет долгим: определить точную площадь заросшей деревьями "сельхозки" и оценить запасы такой древесины по всей стране предстоит только к 2030 году, когда полностью завершится инвентаризация.
    Александр Кондратюк/РИА Новости
    Александр Кондратюк/РИА Новости

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Рослесинфорге, в СЗФО второй цикл ГИЛ стартовал в прошлом году. Специалисты приступили к исследованию лесов в Архангельской и Вологодской областях, Карелии, Ленобласти и Петербурге. Общая площадь работ на территории округа составила почти 30 миллионов гектаров. В этом году к инвентаризации присоединится Республика Коми, а это еще 22 миллиона гектаров леса, который пересчитают уже по новым правилам - с учетом деревьев на заброшенных полях.

    Сначала такие участки определят напрямую из космоса - с помощью материалов дистанционного зондирования Земли, поясняют в ведомстве. Затем 15 бригад специалистов доберутся до самих лесов с помощью вездеходов и лодок, чтобы провести натурные исследования. Всего в этом году на Северо-Западе будет заложено порядка 1200 пробных площадей для основных полевых измерений.

    - Новый порядок позволит точно оценить, сколько лесов в России ранее не учитывалось. По предварительным оценкам Рослесинфорга, речь идет о 50 миллионах гектаров по всей стране. Леса, выросшие на сельхозземлях, не имели правового статуса, но их также необходимо защищать и учитывать в общем кадастре углерододепонирующих насаждений, - отметил глава ведомства Павел Чащин.

    Внести эти лесные массивы в гослесфонд можно только после определения их границ, площадей, качественных и количественных характеристик. Для этого и нужны исследования.

    Попытки хотя бы примерно подсчитать ценный ресурс, который сам появился на бывших полях, предпринимались и ранее. Несколько лет назад российское отделение Гринпис составило карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса. На ней отмечены участки, на которых уже более 20 лет растут деревья. В СЗФО таких площадей больше всего в Псковской области - 839 тысяч гектаров. Доля неиспользуемых сельхозземель занимает почти пятую часть территории региона. По расчетам Гринпис, если целенаправленно выращивать лес на этих пропадающих пашнях, в год можно получать свыше пяти миллионов кубометров древесины - это почти в три раза больше современных объемов заготовки на Псковщине.

    Второе место делят Вологодчина и Коми, где заросло по 480 тысяч гектаров неиспользуемых полей. За ними следует Новгородская область - 417 тысяч гектаров. Но повторим, что точные объемы и характеристики такого леса станут известны только после государственной инвентаризации. Это поможет определить их дальнейшую судьбу, отмечают эксперты.

    Включение в ГИЛ заросших сельхозземель увеличит общий объем "лесного" углерода, а в итоге - экологические показатели регионов

    Дело в том, что до недавнего времени леса, выросшие на сельхозземлях, были буквально вне закона. Собственникам участков надлежало использовать их только по целевому назначению. Земельный кодекс РФ обязывал не допускать зарастания "сельхозки" лесом. Нерадивые владельцы платили за это значительные штрафы или вовсе лишались земли. Чтобы избежать административной ответственности, многие избавлялись от нежеланного леса любыми способами - сжигали его либо незаконно продавали, за что порой расплачивались уже по уголовным статьям.

    Три года назад появилась перспектива легализации таких лесов, а вместе с ней - возможные варианты их использования, о которых не раз рассказывала "РГ". Специалисты заговорили о выращивании "лесных огородов", которые смогут заменить и спасти от вырубки первозданную тайгу.

    - Зарастание сельхозземель - не только российская, но и общемировая тенденция, - подчеркивала доктор сельскохозяйственных наук Елена Наквасина. - Интенсификация земледелия в более благоприятных для него районах вызывает обратные процессы на менее плодородных территориях. На Севере массовое забрасывание таких земель пришлось на 1990-е годы, но это происходило и много веков назад, при подсечно-огневом земледелии: лес сначала выжигали, распахивали поле, через несколько лет переходили на новое место, а на старом снова вырастали деревья. Причем древостой на постагрогенных почвах по продуктивности и скорости роста лучше, чем на обычных землях. Особенно перспективно использовать его на балансы для целлюлозно-бумажной промышленности.

    В 2020-м вступили в силу правила использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения. Собственникам предоставили выбор: легально заняться заготовкой древесины на этих участках или расчистить их и вернуть в сельскохозяйственный оборот. Если последнее было невозможно или экономически нецелесообразно, владельцы заросших полей и пастбищ получали возможность вести на них полноценное лесное хозяйство. Но имелись в виду уже существующие "аграрные" леса, а не выращивание новых. Это подчеркивали и поправки, впоследствии предложенные Минприроды.

    Однако в этом году в трудной судьбе таких боров и рощ снова наметились перемены. До 1 мая 2022-го правительство РФ и профильные комиссии Госсовета проанализируют условия для выращивания лесов на неиспользуемых сельхозземлях, в том числе для климатических проектов. Способность леса накапливать углерод на фоне изменения климата стала одним из самых ценных его качеств. Причем этот показатель тоже поддается подсчету. Включение в ГИЛ заросших сельхозземель увеличит общий объем "лесного" углерода, а в итоге - экологические показатели регионов.

    К концу 2022 года в Карелии, Ленинградской области и Петербурге полностью завершатся работы по оценке пород, их возраста, лесных площадей и запасов древесины, а также ее способности к поглощению углекислого газа. Еще через год это будет сделано в Поморье и на Вологодчине. В Коми инвентаризация лесов завершится к 2025 году. Затем придет черед других регионов СЗФО.