Вопросы о развитии национальных парков обсуждаются уже давно. Эксперты и чиновники считают, что нельзя замыкаться только в рамках защитной функции, нужно развивать и сами охраняемые территории и населенные пункты, возле которых они расположены. Недавно об этом говорили в Вологодской области, где расположен известный нацпарк "Русский Север". Здесь высказали предложения по его развитию и отметили, что данный опыт станет первым в стране для правоприменительной практики.
Самое главное - появится возможность развивать экологический туризм с сопутствующей инфраструктурой. Разрешат строительство гостиниц, спортивных площадок, кафе, дорог для обслуживания объектов. Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев добавил, что все это будет развиваться лишь при одном условии - сохранении экосистемы природных территорий.
Многие годы "Русский Север" практически был закрыт не только для туристов, но и для жителей Кирилловского района. А между тем вокруг находится треть населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков, это 80 процентов населения - 13 тысяч человек. И все они были ограничены в реализации своих конституционных прав: не могли построить дом, зарегистрировать его, а чиновники не имели права ремонтировать здания и дороги.
В прошлом году внесли изменения в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". И первые граждане оформили земельные участки, а власти получили право начать возведение социальных объектов, выделять земельные участки под строительство жилья, в том числе для расселения из ветхого и аварийного жилого фонда, реализовывать инвестиционные проекты.
Но это только в пределах населенных пунктов. За их территориями ничего сделать пока нельзя.
Но власти заявляют, что ситуация должна измениться. По словам директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирины Макановой, разработан законопроект по развитию рекреационной деятельности и экологического туризма за границами населенных пунктов. Благодаря ему удастся привлечь инвесторов для создания объектов туристической, спортивной инфраструктуры, физкультуры и отдыха, гостиничной сферы, а также нестационарных объектов торговли. Одновременно новые возможности для развития получит и национальный парк "Русский Север".
Совместными усилиями определили точки его приоритетного развития. Это город Кириллов, село Горицы, горы Сандырева, Ципина и Маура, озеро Юмпаш, Топорня, село Ферапонтово и река Перешна. На территориях, не занятых населенными пунктами, план предусматривает развитие экологических объектов - экотроп, смотровых площадок и вышек, создание музея флоры и фауны национального парка и современного визит-центра. А вот гостиницы, места размещения и питания должны появляться в границах населенных пунктов.
- У нас есть четкое представление, как развивать национальный парк "Русский Север" - это наша обязанность, и мы это будем делать, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.
Замминистра напомнил, что данная проблема касается не только "Русского Севера". На территории России находится 236 особо охраняемых природных территорий федерального значения, из них 230 - в ведении Министерства природных ресурсов. 65 национальных парков - огромный потенциал для развития туризма.
Местные власти считают, что город Кириллов привлекателен для туристов. И приводят аргументы: здесь проживают всего семь тысяч человек, ежегодно же его посещают около полумиллиона человек. Так что перспективы есть. В Вологодской области разрабатывают мастер-план по развитию национального парка "Русский Север" для инвестирования в туристическую индустрию. К 2026 году это позволит вдвое увеличить количество туристов, желающих побывать в Кирилловском районе.
Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
- На территории России находится 236 особо охраняемых природных территорий федерального значения, из них 230 - в ведении министерства. 65 национальных парков - огромный потенциал для развития туристической привлекательности.