20idei_media20
    10.03.2022 20:18
    Рубрика:

    Днепровская вода в Северо-Крымском канале самотеком дошла до Джанкоя

    Вода из Днепра по разблокированному Северо-Крымскому каналу самотеком дошла до Джанкоя. Здесь расположена первая насосная станция, которая принудительно поднимает ее на уровень выше.
    РИА Новости
    РИА Новости

    - Каждый день уровень потихоньку поднимается, - говорит глава Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко. - У нас все готово для переброски воды дальше.

    Неделю назад уровень дошедшей по Северо-Крымскому каналу до Армянска воды поднялся уже до полутора метров.

    - Водичка - это всегда хорошо! - радостно говорит житель Красноперекопска Владимир Лобов. - Для аграриев северного Крыма это настоящий праздник. Лишь бы наши украинские "товарищи" ничего не подмешали в эту воду. Впрочем, не сомневаюсь, что наши компетентные органы сделают все, чтобы этого не произошло.

    Напомним, в конце февраля инженеры Черноморского флота уничтожили перекрывавшую канал дамбу методом точечного подрыва. Затем специалисты минобороны приступили к очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений канала, в том числе заросшего лесом четырехкилометрового участка канала на территории Украины. По оценкам главы Крыма Сергея Аксенова, работы займут около двух недель.

    Ранее рабочая группа Госсовета Крыма оценила в 1,4 триллиона рублей ущерб от перекрытия Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала республиканскому и местным бюджетам, а также санаторно-курортной и туристической сфере. А площадь орошаемых земель в республике сократилась с 300 до 15 тысяч квадратных метров.

    Тем временем

    Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о восстановлении технического железнодорожного движения от Крыма до Херсона. По его словам, это наглядная демонстрация того, что Россия в отличие от нынешнего киевского режима помогает людям, а не прикрывается ими как живым щитом. Сейчас по этому маршруту поезда доставляют гуманитарную помощь и стройматериалы, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры. Как сообщалось ранее, с территории Херсонской области в Крым эвакуировали около 250 иностранцев - граждан Турции, а также граждан Египта, Азербайджана, Пакистана, Швеции, Италии, Бразилии, Марокко, Индии и Украины.

    В конце 2014 года Киев в одностороннем порядке прекратил движение автобусов и поездов через границу с Крымом. Украинские поезда следуют только до станций Херсон и Новоалексеевка (Херсонская область).

    Поделиться: