10.03.2022 09:57
    Рубрика:

    Производство оленины поможет Ямалу обеспечить продовольственную безопасность

    Производство оленины поможет Ямало-Ненецкому автономному округу обеспечить продовольственную безопасность
    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Очередное предприятие по изготовлению продукции из экологически чистого деликатесного мяса оленя запустили на Ямале.

    В новом цехе в Салехарде начали выпускать снеки, чипсы и хворост из оленины. Индивидуальный предприниматель Роман Шарапендо организовал предприятие на грант губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 15 миллионов рублей. На эти деньги Роман Шарапендо купил модульное здание цеха, оборудование.

    - Процесс производства максимально автоматизирован. Пока начнем с 500 килограммов продукции в месяц, а потом будем наращивать объемы, - говорит предприниматель. - Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка из оленины обязательно найдет своего покупателя, кроме того, будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции.

    - Развитие глубокой переработки мяса северного оленя соответствует современным трендам и приоритетам развития АПК региона, - подчеркнула заместитель директора регионального департамента АПК Любовь Охман. - Для нас неудивительно встречать на ямальских прилавках оленину - прекрасный экологически чистый продукт. Но с вводом цеха представленный в магазинах ассортимент расширится.

    Отметим: открытие очередного нового цеха по переработке оленины поможет укрепить продовольственную безопасность региона и страны, что как никогда важно в период, когда против России введены санкции Запада. Это один из доказательных примеров реализации проекта по импортозамещению завозных продуктов на свои - качественные, питательные и экологически чистые.

    Цех по глубокой переработке оленины сейчас работает в тестовом режиме. Масштабные партии новой продукции начнут выпускать летом. В течение первых месяцев поставлять изделия из оленины предприниматель планирует только в торговые точки Салехарда. Впоследствии чипсы и хворост "Ямал деликатес" появятся на территории всего округа.

    На Ямале гранты губернатора на развитие агропромышленного комплекса предоставляются уже в течение трех лет. Победителями за это время стали 11 проектов. В их числе инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработка мясной и рыбной продукции.

    Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Кроме того, в регионе действует система субсидий при заготовке мяса оленей. Так, в этом году двенадцати заготовителям и переработчикам оленины планируют выделить более 777 миллионов рублей.

    Напомним: механизм господдержки на заготовку мяса был принят в 2020 году в рамках реализации профильной госпрограммы ЯНАО. Тогда закупочную цену на оленину у представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и специализированных оленеводческих артелей подняли почти вдвое - до 450 рублей за килограмм мяса высшей категории. Это мера поддержки в первую очередь для оленеводов-частников, она стимулирует их увеличивать объемы сдачи и качество мяса.

    Уже в течение нескольких лет в регионе стремятся увеличивать долю продуктов местного производства - оленины, северной рыбы, дикоросов - при приготовлении школьных обедов. В результате дети получают не только вкусные и питательные блюда, но и максимально адаптированные к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

    В тему

    На Ямале стартовала очередная заявочная кампания на предоставление окружных грантов, помогающих развивать оленеводство и сохранять кочевой образ жизни. С 10 марта до 8 апреля принимаются заявки на гранты в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного уклада.

    К участию в конкурсе приглашаются мастера-частники и организации, занимающиеся социальным предпринимательством в сфере традиционной хозяйственной деятельности, в том числе национальные общины, фермеры. Так, по информации регионального департамента по делам коренных народов Севера, предусмотрено четыре гранта для физических лиц в сумме до 200 тысяч рублей каждый. Предпринимателям выделят пять грантов - по 700 тысяч рублей.

    На Ямале целевые выплаты коренным северянам предоставляются уже десять лет. Поддержку от округа за это время получили 57 общин и других малых форм хозяйствования. На полученные средства победители увеличивают поголовье оленей, покупают оборудование, снегоходы, создают рабочие места для безработных из числа коренных малочисленных народов Севера.

    На Ямале сегодня живут представители более 112 национальностей, из них 49 тысяч - представители коренных народов Севера: ненцы, ханты и селькупы. Из них 19 тысяч ведут кочевой образ жизни.