20idei_media20
    10.03.2022 20:27

    Школа выплатит компенсацию ученице, которая обморозила руки на уроке

    Шестьдесят тысяч рублей выплатит школа села Некрасово Свердловской области родителям одной из своих учениц за то, что на уроке физкультуры она получила обморожение рук первой степени.

    В один из дней февраля девочка пришла в школу без варежек. К сожалению, именно тогда был сильный мороз, а в расписании стоял урок физкультуры. Учитель настоял, чтобы эта ученица, как и ее одноклассники, вышла на лыжню. Результат - обморожение рук.

    Что нарушил педагог? В материалах дела говорится о температурном режиме для лыжных прогулок и инструкции по охране труда - это зафиксировано в акте о расследовании несчастного случая. Приказом школы к нему применено дисциплинарное взыскание - он получил замечание. Но этого оказалось мало. По мнению Белоярской межрайонной прокуратуры, девочка перенесла серьезные страдания. Последовавший за этим пропуск уроков, боль и неудобство, обвинения от учителей в том, что школьница сама нарушила требования безопасности - все это припомнил школе прокурор. Он попросил взыскать с учебного заведения в пользу законного представителя ребенка компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей.

    Школа попыталась претензии оспорить, указав, что в происшествии виновны и родители - почему отпустили дочь на уроки без варежек? Но этот довод суд не впечатлил: именно учитель отправил кататься на лыжах ребенка, одетого не по погоде.

    Тогда ответчик попытался уменьшить сумму компенсации до десяти тысяч, подав жалобу в Свердловский областной суд. Но и в этом случае судьи встали на сторону школьницы и ее мамы. Кроме того, с образовательного учреждения взыскана госпошлина в размере шести тысяч рублей.

    Поделиться: