10.03.2022 20:27
    Рубрика:

    Россия введет запрет на экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС

    Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции решила ввести временный запрет на экспорт зерновых из России в страны ЕАЭС, сообщили в Минэкономразвития.
    istock
    istock

    Такое предложение внес в подкомиссию Минсельхоз. Решение согласовано первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

    Мера будет действовать до 31 августа 2022 года. Запрещено будет экспортировать пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. В виде исключения их можно будет поставлять по лицензиям от Минпромторга.

    Сейчас экспорт зерна за пределы ЕАЭС ограничен квотами и пошлинами. Эти меры правительства призваны стабилизировать цены на внутреннем рынке.

    По данным Минсельхоза, обеспеченность зерном в России превышает 150%. Вместе с тем временный запрет на экспорт в ЕЭАС требуется, чтобы "не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции", поясняют в Минэкономразвития. Иными словами, чтобы блокировать несанкционированный экспорт зерна за пределы ЕЭАС в обход квот и пошлин. По данным Минсельхоза, потребности стран ЕАЭС в этом сезоне уже закрыты в двухкратном объеме в беспошлинном режиме.

    Кроме того, подкомиссия поддержала решение о временном запрете экспорта белого сахара и сахара-сырца тростникового из России до 31 августа 2022 года. Поставки будут запрещены в третьи страны. Для того, чтобы вывозить сахар в страны ЕАЭС, потребуется разрешение Минсельхоза.

    "Решения направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях. В то же время сохраняются возможности для сотрудничества со странами ЕАЭС", - пояснили в Минэкономразвития.

    Также на заседании рассматривался вопрос о возможности обнуления пошлин на ввоз картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови, какао, фруктовых пюре и др. Речь шла и о товарах для детей: готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста и основа для производства заменителей грудного молока. Конкретные предложения будут подготовлены к заседанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 марта.

    Россия в полном объеме закрывает свои потребности в основных продуктах питания, подчеркивают в Минсельхозе. Но в условиях нестабильности на глобальном рынке, стремительного роста спроса и мировых цен на продовольствие "необходимо максимально оградить нашу страну от влияния негативных факторов".

    Эти и другие меры правительства обеспечат "гибкое регулирование внутреннего рынка, исключат возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции", считают в Минсельхозе.