10.03.2022 13:40
    Рубрика:

    В ФАС предложили меры против роста цен на лекарства

    Если россияне жалуются в госорганы на рост цен на популярные препараты, их смогут включать в перечень жизненно необходимых. А значит - сдерживать подорожание. С такой инициативой выступил в Госдуме глава ФАС Максим Шаскольский.

    По его словам, в случае поступления обращений граждан о росте цен на востребованные препараты, целесообразно предусмотреть возможность включения их в перечень жизненно важных и необходимых.

    Пока что это можно сделать по инициативе участников рынка и производителей. Согласно предложению ФАС, такую возможность надо дать и госорганам.

    "Нужно утвердить те механизмы, которые позволят упростить включение в перечень ЖНВЛП", - считает глава службы.

    На данных момент в перечне 808 наименований лекарств. И у государства есть возможность регулировать цены на эти препараты на всех этапах. Предусматриваются предельные размеры надбавок к ценам (как в опте, так и в рознице).

    Кроме того, Шаскольский предложил упростить процедуру регистрации дженериков. "Это должно привести к снижению цен на отдельные препараты", - добавил он.

    Отметим, что дженерики - это лекарственные средства, которые создаются на основе действующего вещества, более не защищенного патентами.