20idei_media20
    10.03.2022 14:47
    Рубрика:

    В России могут разрешить оборот лекарств в иностранных упаковках

    В аптеках могут появиться лекарства в иностранных упаковках, а производителей и дистрибьютров обяжут за полгода предупреждать о приостановке выпуска или поставок фармацевтических средств. Законопроект об этом внесен правительством в госдуму.
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Так, ввоз и обращение на территории страны лекарств в упаковках, предназначенных для обращения в иностранных государствах, будет возможен в случае угрозы возникновения дефицита этих препаратов в России. Мера будет действовать в период введения санкций.

    Законопроект также упрощает процедуру закупок лекарств для поликлиник и больниц. Им не нужно будет, как ранее, проводить в обязательном порядке часть закупок у малого бизнеса. "Это позволит закупать медицинские изделия и лекарственные препараты профильным медицинским организациям у соответствующих таргетных (прямых) поставщиков", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Ранее законодатели упростили внесение изменений в регистрационное досье лекарств, когда меняется незначительный компонент в составе или дозировка препарата. Чтобы выпустить на рынок лекарство в новой дозировке или с новым компонентом, производителям не придется испытывать его по такой же схеме, как новое средство. В случае сбоев с зарубежными поставками в течение ближайших двух лет разрешили заключать контракты на закупку лекарств у единственного поставщика. То есть приобретать их для больниц и поликлиник без конкурсных процедур у российских производителей и фармкомпаний в дружественных странах.

    Между тем, в минздраве заверили, что ситуация с лекарствами в стране остается стабильная, законтрактовано 85% годового объема лекарств, по некоторым препаратам контракты заключены на 2-3 года вперед, а российские и иностранные производители подтвердили, что выполнят все запланированные поставки, заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не было.

    Поделиться: