20idei_media20
    10.03.2022 20:20
    Рубрика:

    При покупке золотых слитков физлицам больше не нужно будет платить НДС

    При покупке золотых слитков физлицам больше не нужно будет платить налог на добавленную стоимость (НДС) в 20%. Таким образом инвестиции в физическое золото станут намного доступнее и могут стать весомой альтернативой вкладам в иностранной валюте. Закон об этом публикует "Российская газета".
    Александр Колбасов/ ТАСС
    Александр Колбасов/ ТАСС

    Отмена НДС касается всех сделок по покупке золота с 1 марта 2022 года. До принятия изменений для заработка на инвестициях в физическое золото из-за 20-процентного НДС (не действовал при этом на золотые монеты) нужно было, чтобы цена продажи была как минимум на 20% выше цены покупки. Как указывалось ранее в пояснительной записке к документу, это и было главным препятствием для инвестирования физлиц в драгметаллы и для дедолларизации экономики. По оценкам аналитиков, потенциальный спрос граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год, это 15% от их производства.

    Отмена НДС на продажу золотых слитков - крайне своевременное решение для поддержания рынка инвестпродуктов в России, подчеркивает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева. По ее словам, отмена НДС придаст импульс развитию внутреннего рынка золота. "Этот рынок хорошо развивался в последние два года в сегменте монет, а сейчас начнет развиваться и сегмент слитков", - говорит аналитик.

    По прогнозу Лукичевой, после отмены НДС можно ожидать роста спроса на физическое золото в 2022 году минимум в два раза.

    "Золото - идеальный инвестиционный актив, особенно в текущих условиях. Это реальная и очень сильная альтернатива постоянно обесценивающимся фиатным валютам. Важно понимать, что золото обеспечивает лучшую защиту капитала от инфляции и рыночных стрессов в длительной перспективе", - говорит эксперт.

    Слитки и монеты продаются в упаковке, которую лучше не вскрывать - иначе будет скидка при продаже. Хранить золото лучше в банковской ячейке

    По словам Лукичевой, инвестировать деньги в слитки нужно с горизонтом в 5-10 лет. Возможна покупка слитков и монет разного веса, но чем меньше вес, тем дороже получается металл. "Слитки и монеты обычно продаются в упаковке, вскрывать которую нельзя, это влечет дисконт при продаже. Также необходимо определиться с местом хранения - предпочтительны банковские ячейки", - добавляет она.

    В последнее время цены на золото растут, что характерно для кризисных периодов в мировой экономике. 7 марта цена тройской унции золота впервые за полтора года превысила 2 тысячи долларов.

    Поделиться: