20idei_media20
    10.03.2022 15:36
    Рубрика:

    Во Франции помешали открытию российского супермаркета

    Steeve Jordan / AFP
    Steeve Jordan / AFP

    Многие жители Тьонвиля, города на северо-востоке Франции, разочарованы: их муниципалитет отказал российским бизнесменам, намеревавшимся открыть на его окраине супермаркет с низкими ценами.

    Глава местного муниципалитета Пьер Кюни не стал скрывать причину такого решения - она, как нетрудно догадаться, лежит исключительно в политической плоскости. Это украинский конфликт, в котором французские власти, как, впрочем, и Евросоюз в целом, встал на сторону киевского режима, запустив против России санкционный маховик. Это уже не говоря о пропагандистской кампании, что развернута во французских СМИ, как электронных, так и печатных, которые за редким исключением превратились в дальтоников: в черном цвете все, что касается Москвы, белый - исключительно для Киева. Сохранить присутствие духа, устоять перед этим прессингом удается далеко не многим. И мэр Тьонвиля не из их числа.

    Речь идет о первом во Франции магазине под торговой маркой MERE, под которой в Европе за несколько последних лет развернула свою деятельность российская розничная сеть "Светофор". Подобные супермаркеты уже успешно работают в Румынии, Польше, Германии благодаря своему формату "дискаунтера": цены там в среднем на 20, а то и более процентов ниже рыночных. Менеджеры MERE добиваются этого, используя прямые контакты с производителями, палетную выкладку товара в основном повседневного спроса. Это продукты питания, хозяйственные принадлежности, бытовая химия. Причем, как правило, у большинства товаров европейское происхождение, хотя есть и ввезенные из России.

    То, что в Тьонвиле не испытывают восторга от решения мэра, вполне объяснимо: ведь при растущей дороговизне покупательная способность граждан падает, а такие дешевые торговые площадки, как MERE, могли бы стать хорошим подспорьем в нынешние кризисные времена.

    Правда, вердикт месье Кюни все-таки не окончательный. Как стало известно, возможны варианты, если будет найдена развязка кризиса на Украине. В любом случае обитатели Тьонвиля на это надеются.

    Поделиться: