11.03.2022 08:24
Поделиться

Актер Федор Лавров рассказал о том, как снимать кино без денег

Петербургский актер Федор Лавров работал в БДТ имени Г.А. Товстоногова, но несколько лет назад переехал в Москву, вошел в труппу МХТ им. Чехова, стал много сниматься. А недавно дебютировал в кинорежиссуре.
Сергей Бобылев/ТАСС

Вместе с петербургским писателем и театральным режиссером Романом Михайловым, написавшим сценарий (еще одним кинодебютантом), они сняли независимое кино- полнометражный фильм "Сказка для старых", показали его в Ханты-Мансийске на фестивале кинодебютов "Дух огня" и победили. Многофигурная русская сказка (путешествие за тридевять земель), с символическими слоями и аллюзиями, мрачным юмором, музыкой группы "25/17"…

Поздравляя создателей "Сказки" (приз "Золотая тайга", 600 000 рублей), председатель жюри международного конкурсаклассик советского кино Борис Фрумин отметил: "Очень много фильмов про бандитов. Но это замечательный поэтический фильм, и сделан он мастерски".

"Российская Газета" расспросила Федора Лаврова о том, как снять кино, не имея денег, где он снимается сейчас и намерен ли вернуться в театр.

Как началась ваша история со "Сказкой"?

Федор Лавров: Благодаря Андрею Могучему (худрук БДТ.- "РГ"), мы познакомились с Романом, когда репетировали в Театре Наций спектакль "Сказка про последнего ангела" по Роминым рассказам. Произошла дружба с первой улыбки.

Этот фильм задумывался как лабораторная работа. Как короткометражка, в лучшем случае, которая затем выросла, потребовала времени и пространства. Ресурс этой истории оказался гораздо больше чем короткий метр.

У нас было несколько вариантов финала. Когда начинали, не знали, как закончим. Все рождалось на площадке. Это показалось нам самым правильным - сложилось как сложилось. Каждый раз что-то происходило - нет чего-то или кто-то не может прийти. Потом мы приходили к мысли: так случилось потому, что это негодный финал, надо придумать другой.

Правда, что все работали на картине бесплатно?

Федор Лавров: Да. Всё по дружбе. Например, мы с Кириллом Полухиным давно дружим с Женей Ткачуком, вместе снимались не раз, отправили ему сценарий:посмотри, вдруг понравится. Он сразу согласилсяучаствовать, сказал, что даст пространство, где можно снимать. И мы снимали часть сцен в его конно-драматическом театре "ВелесО", только купили сено лошадкам. Женя нас выручил. Из Берлина к нам прилетел Сережа Пахом ("Зеленый слоник", "Битва экстрасенсов"). Вика Мирошниченко (фильм "Дылда") согласилась с нами поработать, и еще много ребят. Снялись несколько артистов БДТ. Все - из интереса.

И ваша дочь Глафира Лаврова, в том числе.

Федор Лавров: Да. Глафира играет и в спектаклях Романа Михайлова в БДТ - "Несолнечный город" и "Ничего этого не будет".

Кто же помог с финансированием?

Федор Лавров: Юлия Витязева, продюсер. У нее это тоже первый полный метр.

Десять лет назад вы уехали из Петербурга, много снимаетесь, стали востребованным актером. Выходит, это было правильное решение?

Федор Лавров: Думаю, это развитие. На тот момент это было действительно правильное решение. В Москвевозможностей больше. В Питере почувствовал, что началась стагнация, нужно куда-то двигаться, а не понимал - куда. Когда пришло предложение из МХТ - от Олега Павловича Табакова, я с удовольствием согласился на переезд.

Заметила: на кинофестивале порой бывает два-три фильма с вашим участием.

Федор Лавров: Бывает. На "Духе огня" открыл каталог и увидел, что здесь в программе еще один фильм, в котором я снимался - "Шинед О'Коннор". Я еще не видел его. Режиссер Ринат Махмудов - тоже дебютант.

Несколько лет назад вы дебютировали в роли театрального режиссера (выпустил в БДТ спектакль"Эрендира" по мотивам новеллы Маркеса с Ниной Усатовой в главной роли. - "РГ"). А теперь - дебют и в кинорежиссуре. После того, как много наснимались, почувствовали, что и сами можете режиссировать?

Федор Лавров: Во время съемок у некоторых режиссеров бывали случаи, когда мне хотелось самому взять и завершить процесс, иначе это будет длиться нескончаемо…Да, это интересно. Думаю, что буду еще заниматься этим делом.

Все-таки вы работали в лучших театрах - товстоноговском БДТ, МХТ - откуда тоже ушли. Вернуться на сцену не хотите?

Кадр из фильма "Сказка для старых". Фото: предоставлено ООО "ФРУТ ТАЙМ"

Федор Лавров: Иногда скучаю по театру. Сейчас у меня театральная пауза, но скоро, возможно, продолжу свои театральные изыскания. Быть в труппе очень сложно, как в армии - ты должен подчиняться. Я, конечно, рабочая лошадка, но все должно быть разумно. Хочется находиться в диалоге с театром и кино, понимая общие цели и задачи, и чтобы театр с уважением относился к моим интересам.

Какая роль досталась вам в многосерийном фильме"Шаляпин", который снимается сейчас?

Федор Лавров: Исай Дворищин, секретарь, душеприказчик, друг, нянька, человек, положивший свою жизнь на алтарь таланта Шаляпина. Благодаря этому человеку сохранились вещи артиста, которые мы видим сейчас в музеях. Во время войны Дворищин умирал от голода, от истощения, и единственная вещь, которую он взял с собой в больницу - золотые часы, принадлежавшие Федору Ивановичу. Я снимался в московском доме-музее Шаляпина. Это было интересно. И я всегда рад работать срежиссером Егором Анашкиным - мы сделали вместе не одну картину ("Деньги", "Кровавая барыня").

А в психологической драме Гай Германики "Обоюдное согласие" кого сыграли?

Федор Лавров: Там у меня роль начальника отделения полиции, не чистого на руку. Фильм еще не видел. С Лерой мы тоже дружим, я люблю с ней работать, даже если она зовет меня на небольшую роль. Уважаю ее за феноменальное чувство правды, за смелость, она всегда добивается того, что хочет увидеть.

Еще снимаетесь у Романа Михайлова?

Федор Лавров: Это будет мелодрама. Рабочее название - "Снег, сестра и росомаха". Мы с Катей Старателевой, актрисой БДТ, "перешли" в нее из "Сказки для старых".

Справка "РГ"

Федор Лавров снимался в фильмах: "Оттепель", "Годунов", "Деньги", "Полицейский с ютюба", "Вертинский","Победители", "Анна Николаевна", "Однолюбы", "Про любовь. Только для взрослых", "Давай разведемся", "Карамора".

Сын актера Николая Лаврова (1944-2000), служившего в Ленинградском ТЮЗе, Малом драматическом театре.