20idei_media20
    11.03.2022 09:24
    Рубрика:

    Генпрокуратура проверит компании, которые заявили об уходе из России

    Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил усилить надзор за соблюдением закона иностранными компаниями, чьи руководители заявили о приостановке деятельности на территории РФ.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГП, Игорь Краснов отдельно указал на недопустимость одностороннего отказа таких компаний от своих обязательств перед российскими работниками и контрагентами. Все подобные факты прокуроры будут жестко пресекать. Особое внимание прокуроры будут обращать на соблюдение прав социально незащищенных групп работников - инвалидов, беременных, имеющих малолетних детей и граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

    По данным Генпрокуратуры, уже сейчас прокуроры установили жесткий контроль за соблюдением уходящими компаниями трудового законодательства РФ, в том числе условий трудовых договоров, выплаты зарплаты и определение ее размера. Кроме того, будут контролировать исполнение взятых компаниями на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед РФ.

    В надзорном ведомстве обратили внимание иностранных организаций на недопустимость злоупотреблений, связанных с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента. Также в Генпрокуратуре предупредили, что каждому факту прекращения деятельности будет дана правовая оценка на наличие фиктивного или преднамеренного банкротства, за что предусмотрена уголовная ответственность.

    Поделиться: