11.03.2022 11:07

Минстрою предложили помогать с квартплатой жителям, потерявшим работу

Увеличить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предложил "Национальный жилищный конгресс". Письмо о необходимости поддержки ЖКХ и жителей направлено главе Минстроя и в Госдуму (имеется в распоряжении "РГ").

Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

В связи с введением санкций и сложившейся социально напряженной обстановкой прогнозируется резкое падение объемов платежей за жилищно-коммунальные услуги, отмечают авторы письма. В связи с этим предлагается поддержать социально незащищенные группы граждан, что поможет не допустить снижение платежей.

В частности, предлагается снизить размер "порога" по оплате ЖКУ с нынешних 22% до 18%. То есть получать субсидии смогут семьи, у которых коммунальные платежи занимают более 18% доходов. Вопрос снижения "порога" до 18%, а затем до 15% обсуждается уже давно, однако никаких решений пока не принято. Из бюджета потребуется дополнительно 25-30 млрд рублей ежегодно, чтобы компенсировать затраты коммунальным организациям, говорил недавно "РГ" председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Кроме того, "Национальный жилищный конгресс" предлагает рассчитывать субсидии на ЖКУ исходя из полной площади помещения, ввести предоставление однократной субсидии на оплату ЖКУ гражданам при потере работы или отказе работодателя в выплате зарплаты более двух месяцев. Многодетным семьям следует предоставить субсидии, полностью покрывающие размер платы за ЖКУ, а гражданам старше 65 лет - в размере 70% от начисленной платы. Также предлагается до начала 2023 года освободить жителей неприватизированных квартир от внесения платы за соцнайм помещения. А комиссию банков при оплате жилья ограничить ставкой 0,1%.

Эти предложения, по данным "Национального жилищного конгресса", включены в проект второго пакета антикризисных мер.

Также в письме предлагается ряд мер по поддержке собственно коммунальных организаций. Например, предоставление субсидий на возмещение выпадающих доходов, связанных с подорожанием оборудования и материалов для проведения текущего и капитального ремонта домов. Покрыть подорожание материалов увеличением взносов на капремонт невозможно, это еще более снизит платежеспособность жителей, считают в организации.

Кроме того, предлагается освободить управляющие организации от уплаты пеней и штрафов, приостановить аннулирование лицензий и банкротство компаний из-за задержек с оплатой коммунальных услуг, освободить их от большей части штрафов и внеплановых проверок, предоставлять налоговые каникулы и др.