20idei_media20
    11.03.2022 13:21
    Рубрика:

    На столицу Хорватии рухнул украинский беспилотник

    EPA-EFE/ANTONIO BAT
    EPA-EFE/ANTONIO BAT

    Мощный взрыв прогремел в Загребе в четверг около 23 часов по местному времени (1.00 пятницы мск), которому предшествовало падение летательного аппарата с воздуха, сообщили источники в хорватской полиции. На место инцидента прибыли сотрудники специальной и военной полиции, а также пожарные.

    Неизвестный объект, упав, образовал воронку. Также на месте падения были обнаружены два парашюта, сообщает Хорватское гостелерадио (HRT). Издание Jutarnji list уточнило, что на частях самолета можно увидеть красную звезду и кириллицу. Сообщений о пострадавших пока нет. Повреждены несколько припаркованных автомобилей.

    Хорватские пользователи соцсетей уже задаются вопросом: "Чем занимались наши ПВО, во время произошедшего?". Свидетели Анте Бакович и Мишко Чавар, студенты общежития "Степан Радич", называемого в народе "Сава", рассказывают, что видели в небе красный свет и предмет, который упал с неба. Это было похоже на детонацию. Люди, по их словам, испугались и начали убегать. После этого они увидели дыру, вокруг которой были куски железа. Они почувствовали запах газа.

    - Все выбежали, в коридоре общежития началась паника, - сказал Чавар.

    - Мы услышали звук разгоняющегося самолета и почувствовали удар. Мы сразу же побежали, потому что думали, что разбился самолет. Рядом в момент удара ехал на велосипеде мужчина, он упал на землю и начал задыхаться от дыма. Но мы быстро спасли его, - пояснил студент Матео Йосипович, который также живет в общежитии "Степан Радич".

    Эксперт по военной авиации и редактор портала "Зона боевых действий" Тайлер Рогоуэй написал, что подробно изучил остатки летательного аппарата, который рухнул на Загреб и пришел к выводу, что почти наверняка это был беспилотник Ту-141, который, с большой долей вероятности, прилетел из Украины.

    - Я убежден, что это разведывательный беспилотник, похожий на ракету. Должно быть, он был в неисправном состоянии, облетел всю Венгрию и, наконец, разбился в Загребе, - написал Рогоуэй в своем блоге и представил дополнительные доказательства того, что дрон прибыл в Хорватию из зоны боевых действий, сообщает сербское издание Danas.

    - Недавно было объявлено, что Украина вводит в эксплуатацию беспилотники, которые работают еще с советских времен, и, насколько я знаю, украинцы единственные в мире используют беспилотник Ту-141, - заключил эксперт.