Производство тепличных овощей в России увеличилось на 10%

По итогам прошлого года обеспеченность своими овощами в России составила 87% и продолжает расти, сообщили в Минсельхозе.

Во многом высокие показатели стали возможны благодаря развитию тепличного овощеводства. С начала года в зимних теплицах выращено уже 216,3 тыс. тонн овощей - на 10% больше, чем за тот же период годом раньше. Прирост по томатам составил 11,8% (до 77,8 тыс. тонн), по огурцам - 8,6% (до 133,6 тыс. тонн).

В Минсельхозе отмечают, для предприятий отрасли предусмотрены различные формы господдержки: льготные инвестиционные кредиты и "стимулирующие" субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.

"Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье", - считают в ведомстве.

Только за последние пять лет площадь тепличных комплексов в России увеличилась на 1 тыс. га, а объем производства вырос практически в два раза, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Строительство современных теплиц стало возможным благодаря господдержке. При этом значительно сократился импорт. В 2021 году самообеспеченность огурцами достигла 95%, томатами - порядка 65%. В прошлом году рост производства тепличных овощей составил 6%. Импорт снизился на 14% по сравнению с 2020 годом, в том числе по томатам - на 13%, огурцам - на 26%. По прогнозам эксперта, в 2022 году рост производства продолжится. Сейчас главная задача - обеспечить отрасль финансовыми ресурсами и сохранить условия для аграриев по обеспечению техникой, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, топливом и другим, считает Глушков.

Пока недостаток овощей в зимний период закрывается с помощью импорта. По данным Минсельхоза, основными импортерами в Россию являются Египет (22% в общем объеме с начала 2022 года), Китай (15,8%), Турция (12,3%), Израиль (9,8%) и Азербайджан (8,8%), которые стабильно поставляют эту продукцию в нашу страну.

"Сейчас мы видим определенные сложности в поставках импортных составляющих. Это связано с логистикой и изменением системы взаиморасчетов с поставщиками. Надеюсь, что в ближайшее время эти проблемы будут решены, рынок переориентируется, и ситуация выровняется", - говорит Михаил Глушков. По его словам, с Минсельхозом, Минэкономразвития и Минпромторгом прорабатывается вопрос снижения импортных пошлин на товары, которые нужны для проведения посевной.