Рестораторы горных курортов Сочи из-за санкций изменили меню

Владимир Аносов/РГ

Шеф-повара ресторанов, расположенных в горных курортах Сочи, задумались над изменением меню из-за ранее введенных иностранных санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей общепита города-курорта.

По словам местного шеф-повара Аслана Бестаева, в их ресторанах около двух недель каждый день проводится работа по смене меню. Они ищут аналоги и меняют рецептуры, чтобы сохранить прежние цены.

Аслан Бестаев отметил, что зарубежные продукты либо ушли с рынка, либо сильно подорожали. Например, если раньше каре ягненка стоило две тысячи за килограмм, то сейчас уже 5,5 тысячи.

"Повышать стоимость данного блюда в 2,5 раза - это путь в никуда. Потеряем гостя", - уточнил он.

Говоря о замещении других продуктов, Бестаев планирует создать собственную ферму по выращиванию овощей, фруктов, ягод и зелени.

Другой сочинский шеф-повар Аслан Тогузов рассказал, что в последнее время трафик в ресторанах упал на 30 процентов, а в близлежащем караоке-клубе - почти на 80 процентов.

"Как следствие, сейчас мы усиливаем локальный акцент наших ресторанов. Преимущество которых в том, что изначально их концепция предполагает внедрение местных продуктов плодородного Краснодарского края", - добавил Аслан Тогузов.

Бренд-шеф ресторана горного кластера Илья Захаров уже частично пересмотрел технологические карты в частности и меню в целом. Так, японские устрицы, тунец и желтохвост, с поставками которых наверняка в ближайшее время могут возникнуть проблемы, они собираются заменить на российские морепродукты - морского ежа, мурманского гребешка, камчатского краба, черноморских рапанов и моллюска трубача.