13.03.2022 17:10
Поделиться

Сергей Шойгу вручил награды отличившимся в спецоперации на Украине

Министр обороны Сергей Шойгу специально съездил в Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка навестить раненых участников операции на Украине. А еще чтобы вручить проявившим в боях смелость и профессионализм солдатам, прапорщикам и офицерам высокие государственные награды. Их подвиги были отмечены в указе президента РФ Владимира Путина. Один военнослужащий получил из рук министра Звезду Героя России. Другой - орден Мужества. Еще десять - медаль "За отвагу".

Начальник госпиталя Павел Крайнюков доложил главе военного ведомства, что поступившие в медучреждение военные прооперированы и проходят реабилитацию. По словам Крайнюкова, все необходимое для их скорейшего выздоровления сделано. Военнослужащие в ближайшее время смогут вернуться в свои подразделения. "Выздоравливайте, ждем вас! Спасибо за службу, спасибо за вашу боевую работу. Вы не подвели ни своих родителей, ни отцов, ни род свой, ни армию", - обратился Шойгу к военным.

О некоторых награжденных "РГ" уже писала. О подвигах других рассказали в минобороны. Вот что, к примеру, известно о Герое России командире танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшем лейтенанте Антоне Старостине. Во время захвата переправы через реку Днепр экипаж его танка в числе первых ворвался на мост и тем самым обеспечил захват и удержание основными силами местности вокруг стратегически важной дамбы Северо-Крымского канала.

Утром 25 февраля танковый батальон противника попытался отбить эту переправу. Экипаж Старостина вступил в бой с превосходящими силами ВСУ, уничтожил при этом 8 бронетранспортеров БТР-80 и до 30 солдат противника. Понеся существенный урон, он не смог с ходу прорваться к переправе. В один из моментов схватки танк Старостина обстреляли из ракетного комплекса Javelin. Старший лейтенант получил контузию, но из боя не вышел. Убедившись в боеспособности техники, его экипаж продолжил вести огонь и подбил еще два танка противника. Мост через Днепр остался под контролем наших войск. За этот подвиг старшего лейтенанта Старостина представили к званию Героя России.

Рядовой Андрей Чернышев по воинской специальности разведчик-наводчик. Служит в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ВДВ. За бои на Украине удостоился ордена Мужества. В представлении к награде сказано, что 24 февраля рядовой участвовал в захвате стратегически важного объекта. Чернышев проявил мужество, отвагу и самоотверженность. Он прикрывал сослуживцев при проведении разведывательных действий и ожесточенном сопротивлении противника. В ходе боестолкновения 25 февраля рядовой получил пулевые ранения, но остался в бою.

"Выздоравливайте, ждем вас! Спасибо за боевую работу. Вы не подвели ни своих родителей, ни род свой, ни армию", - обратился Шойгу к военным

Несмотря на ожесточенный натиск противника, стратегически важный аэродром со стороны западной части Киева наши военные захватили и удерживали до подхода основных сил.

Еще один разведчик, точнее, старший разведчик Южного военного округа младший сержант Игорь Видельский получил из рук министра обороны медаль "За отвагу".

27 февраля в составе разведгруппы он проводил рекогносцировку местности перед выдвижением колонны основных сил к месту выполнения боевой задачи. Подразделение Видельского столкнулось с превосходящими силами противника.

В завязавшемся бою младший сержант Игорь Видельский действовал смело и решительно, точно поражал противника из штатного оружия.

Командир ремонтного отделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии младший сержант Александр Голубев также награжден медалью "За отвагу". 27 февраля находящуюся на марше колонну российских войск атаковали неонацисты. Голубев занял оборону и отбил первую атаку противника. Позже, получив пулевые ранения, он проявил настоящие мужество, отвагу и самоотверженность - свою позицию младший сержант не покинул.

Командир взвода 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии старший лейтенант Валерий Жуков 27 февраля находился в составе разведывательной группы. Когда десантники обнаружили места скопления военной техники и живой силы противника, Жуков передал их координаты для нанесения артиллерийского удара, что способствовало продвижению основных сил.

На обратном пути разведгруппа попала под обстрел противника. В ходе боя старший лейтенант был ранен, однако смог самостоятельно выйти к своим. За смелость и решительные действия Жукова наградили медалью "За отвагу".

Такой же медали удостоились две девушки - военнослужащие медицинской службы - прапорщик Екатерина Иванова и лейтенант Мария Мирошниченко. Вручая им награды и цветы, Сергей Шойгу поблагодарил девчат за мужество и даже по-отечески их обнял.

Катя Иванова потом показала журналистам задевший ее осколок - рваный кусок металла она хранит в целлофановом пакете. Девушка сказала, что после выздоровления обязательно вернется на службу, причем в родное подразделение.

Вот, что известно о ее героических действиях. Иванова 28 февраля в районе населенного пункта Чуповка под ураганным перекрестным огнем оказывала помощь раненым солдатам и офицерам. Прапорщик лично вынесла из-под обстрела трех военнослужащих.

При оказании медпомощи одному из бойцов во время обстрела закрыла его собой, получив при этом осколочное ранение. Лейтенант медслужбы Мария Мирошниченко в том же бою спасла жизнь четырем военным. И тоже была ранена осколком.

Командир взвода 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии лейтенант Сергей Козин 24 февраля участвовал в захвате стратегически важного объекта. Противник, скрываясь в населенном пункте и используя данные разведки с беспилотников, внезапно атаковал колонну наших войск. Козин сумел быстро и правильно организовать отпор противнику. В результате его атака была сорвана.

На следующий день десантники захватили стратегический объект. При его взятии в ходе ожесточенного боестолкновения Козин получил пулевое ранение. Старшего лейтенанта наградили медалью "За отвагу".

Ее получил и замкомандира полка 106-й воздушно-десантной дивизии майор Иван Лалла. Он выполнял специальную задачу - организовал захват, удержание и оборону стратегически важного объекта ВСУ. 24 февраля Лалла в составе полка десантировался посадочным способом на аэродром Гостомель. Противник оказал нашим "голубым беретам" ожесточенное сопротивление, применил против них массированный огонь. В критический момент боя майор предпринял контратаку и увлек за собой починенных.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, аэродром был захвачен. 25 февраля в ходе разведки боем подразделение, в котором находился Лалла, попало в засаду диверсионно-разведывательной группы ВСУ.

Под минометным и стрелковым огнем майор организовал эвакуацию военной техники. Офицер получил минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения, но боевую позицию не покинул, оставался в строю до завершения боя.

Медали "За отвагу" удостоились две девушки - военнослужащие медслужбы - прапорщик Екатерина Иванова и лейтенант Мария Мирошниченко

Командир взвода обслуживания 36-й общевойсковой армии прапорщик Арсалан Мункуев, награжденный медалью "За отвагу", 26 февраля следовал для эвакуации подбитых противником у населенных пунктов Белая Сорока и Иванков танка Т-80 и машины разминирования УР-77.

Во время ее транспортировки в тыл машина, в которой находился прапорщик, наехала на противотанковую мину. Мункуев получил ранение, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Начальник штаба парашютно-десантного батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады майор Павел Слизько 24 февраля десантировался посадочным способом в районе стратегически важного объекта ВСУ.

Батальон, в составе которого действовал майор, подвергся массированному огневому воздействию превосходящих сил противника. Во время его контратаки Слизько первым занял позицию и своим огнем отвлек внимание противника. Тем самым обеспечил прикрытие сослуживцев, закреплявшихся в это время на рубеже обороны.

В ходе боестолкновения 26 февраля майор руководил контратакой, получил пулевое ранение правого плеча, но поле боя не оставил. Награжден медалью "За отвагу".

Командир группы спецназначения Южного военного округа лейтенант Александр Таран 26 февраля руководил группой, действовавшей в направлении Волновахи.Российские военные атаковали взвод противника, заняли господствующую высоту и обеспечили продвижение роты вперед.

Во время артналета лейтенант получил слепое осколочное ранение в поясницу. Отважного офицера также наградили медалью "За отвагу".