11.03.2022 10:43
Поделиться

"Золотая Маска" на три дня открывает в Москве программу "Детский Weekend"

С 11 по 13 марта в Москве пройдет внеконкурсная программа "Золотой Маски" - "Детский Weekend". На столичных площадках покажут десять спектаклей для детей и подростков. В афише - театры из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Рязани и Улан-Удэ.
Александра Данилова/Фестиваль "Золотая Маска"

Кураторы программы, театральные критики Анна Казарина и Надежда Стоева, собрали постановки, которые отражают важные темы, предлагают необычные художественные решения и разные формы взаимодействия со зрителями.

- Мы воспринимаем театр для детей как театр для всей семьи, поле совместного переживания боли и радости. Программа выстроилась как разговор о детстве - времени и мире, формирующем личность. Детство позволяет обнаружить связь между поколениями. Некоторые постановки дают возможность родителям показать, каким было их собственное детство, - рассказывают кураторы.

Русский драматический театр им. Бестужева из Улан-Удэ представит сразу две работы - бэби-спектакль "Микрохи", придуманный как путешествие по микромиру Байкала, и "Добывайки" по книге британской писательницы Мэри Нортон. Петербургский театр кукол "Karlsson Haus" пригласит на экскурсию в старинный замок и покажет знаменитое "Кентервильское привидение".

Сцена из спектакля "Микрохи". Фото: Александра Данилова/Фестиваль "Золотая Маска"

Две постановки перенесут зрителей в детство разных эпох: "Мальчики" Новосибирского театра "Глобус" по книге Владислава Крапивина осмыслены художественным языком советских реалий, а "Квадрат" "Плохого театра" из Санкт-Петербурга расскажет о непростом времени взросления в 90-е.

Сцена из спектакля "Педсовет". Фото: Зоя Рутер/Фестиваль "Золотая Маска"

О социальных нормах, придуманных взрослыми, будет рассуждать екатеринбургский театр "Игра" в спектакле "Шапку надень". Казанская театральная компания "MOÑ" сыграет "Педсовет", где главные героини - учителя, которые расскажут, что их беспокоит. А в основе спектакля Большого театра кукол "Немножко СЛИШКОМ одиноко" - реальная переписка известной писательницы Астрид Линдгрен с маленькой читательницей. "Море. Звезды. Олеандр" Рязанского театра юного зрителя предложит подумать о ситуации сложного морального выбора, перед которым оказалась главная героиня.

Сцена из спектакля "Море. Звезды. Олеандр". Фото: Андрей Павлушин/Фестиваль "Золотая Маска"

Кроме спектаклей, программа "Детский Weekend" проведет лабораторию "Нескучная классика" под руководством режиссера Марфы Горвиц и дискуссию "Запрос на правду: документальный театр для детей и подростков. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Внеконкурсная программа "Детский Weekend" впервые состоялась в 2014 году. В афише традиционно - актуальный театр для детей и подростков, который не боится говорить с ребятами на важные и острые темы.