12.03.2022 11:49
    Рубрика:

    Юрист перечислил статьи УК РФ, которые нарушила Meta

    Решение американской компании Meta (а оно принималось конкретными должностными лицами) разрешить социальным сетям Facebook и Instagram в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан, а также конкретно президентов России и Беларуси является не только вопиющим фактом чудовищного нарушения прав человека и ультраагрессивного информационного воздействия, но также содержит целый букет преступлений, за совершение которых российский уголовный закон предусматривает довольно серьёзные наказания.
    Сергей Фадеичев/ ТАСС
    Сергей Фадеичев/ ТАСС

    Это часть 2 ст. 282 УК РФ - совершение организованной группой с угрозой применения насилия действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет". Наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

    Кроме того, часть 2 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет;

    - часть 2 ст 205.2 УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет; - ст. 33 (соучастие), статья 277 УК РФ - посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью;

    - ст.33 (соучастие), статья 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

    К уголовной ответственности за совершение данных преступлений могут и должны быть привлечены, в том числе, иностранные граждане, давшие указание о предоставлении информационных площадок для таких призывов, лица, публикующие такие призывы, а также лица, осуществляющие репост таких материалов.

    Справка

    Генеральная прокуратура в России направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и о запрете ее деятельности на территории Российской Федерации.

    Кроме того, Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование о блокировке социальной сети Instagram, где распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий, в том числе убийств граждан России, в том числе военнослужащих. Ранее Генпрокуратурой было принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. На основании этого решения Роскомнадзором ограничивается доступ к Instagram и Facebook.