12.03.2022 13:01
    Рубрика:

    Порядок списания штрафов с подрядчиков в сфере госзакупок стал бессрочным

    Порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, которые из-за западных санкций нарушили свои обязательства по государственному или муниципальному контракту, теперь будет бессрочным. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    "Решение принято для поддержки участников контрактной системы госзакупок. Согласно постановлению, для списания пеней и штрафов подрядчику достаточно будет представить госзаказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за внешних санкций, с приложением документов, если они имеются", - говорится в сообщении кабмина.

    В госзакупках при нарушении условий контракта заказчик имеет право требовать с поставщика неустойку в виде пеней (если речь идет о задержках в поставках) или штрафов (если поставлен товар не тех параметров, которые были предусмотрены контрактом). Однако если проблемы с поставками в рамках госзакупок возникли по не зависящим от исполнителя контракта причинам, в частности из-за санкций или пандемии коронавируса, то заказчик списывает неуплаченную неустойку. Это предполагалось ранее принятым постановлением правительства, которое распространялось на контракты, заключенные в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах. Теперь такой порядок и стал бессрочным.