Здесь хранится ценнейшее собрание документальных памятников истории отечественного театра от XVIII века до наших дней, эскизы костюмов и декораций, афиши и программки, фотографии и редкие кадры кинохроник, а также мемориальные вещи основателя музея Алексея Бахрушина и корифеев отечественной театральной сцены.
Узнать побольше об этих ценнейших экспонатах, а также раскрыть тайны и секреты истории отечественного театра и культурной жизни столицы можно в книгах, которые выпускает издательство Бахрушинского музея. О главных новинках года в нашей подборке книг от главного театрального музея страны.
Этот внушительный том открывает цикл изданий, посвященных истории Бахрушинского музея. Впервые под одной обложкой оказались документально подтвержденная история создания и открытия музея, а также подробный рассказ о первых десятилетиях работы. Здесь нет ни одного фейка, только факты, уверяет автор-составитель Ирина Гамула.
Рассказ об истории музея начинается не с 1894 года, когда Алексей Александрович Бахрушин впервые представил свою коллекцию широкой публике. И даже не с 1890-го, когда Бахрушин поспорил с купцом и коллекционером Н. А. Куприяновым, о том, кто из них за месяц сможет собрать более внушительную коллекцию. А с 31 января 1865 года, когда появился на свет будущий основатель музея. Год за годом, шаг за шагом, по письмам, документам, записям в дневниках перед читателями развернется невероятная история жизни человека и коллекционера.
Вот лишь небольшой отрывок из записи, датированной 1897 годом. "О том, как формировалась коллекция, можно составить представление, пролистав записную книжку за 1897 год, в которой записаны все покупки, в т.ч. и не имеющие отношения к театральным раритетам. Никак не расшифровываются суммы, выплаченные антикварам (Чекатто, Аванцо и пр.): 20 января куплен портрет Э. Дузе; 21 января куплены две миниатюры балетные; 2 февраля куплена фигурка птицы из стекла; куплены театральные фотографии у Волкова М.П.; 6 марта получен альбом с фотографиями из Петербурга; 7 марта куплены в Строгановском училище книги по рисунку; 7 февраля куплен театральный костюм у Самариной; 23 февраля куплены театральные гравюры; 7 марта куплена мальтийская бронза, портрет Петра I; 8 марта у Ягужинского куплены два рисунка; 11 марта Чекатто выплачено 400 руб.; 1 апреля получены музыкальные инструменты из Франции; куплены две старинные кружки у Соломатина…".
Московское купечество - особая каста, вышедшие из низших слоев общества, они гордились своими корнями, соблюдали традиции, но при этом были устремлены в будущее и творили историю. Алексеевы, Морозовы, Найдёновы, Рябушинские, Третьяковы, Челноковы были выходцами из помещичьих крестьян. Прохоровы - из монастырских крестьян, Сорокоумовские и Шапошниковы - из посадского населения. И лишь немногие были коренными москвичами. Среди них Лукутины, Носовы, Перловы. Вот о них и пойдет речь в первой части этой книги. Представители этих семейств очень гордились своим старомосковским происхождением и всегда подчёркивали это в родословных.
Во второй части книги рассказывается о Кузнецовых и Мазуриных, представляющих уездное купечество. Семейство Мазуриных, например, дало столице одного из ее руководителей - Алексея Алексеевича Мазурина. Их близкими родственниками были Бахрушины и Челноковы.
Каждый очерк как срез эпохи, наполненный мельчайшими подробностями. Огромное количество фактов, исторических вставок, фрагментов из писем и документов и, конечно, редких портретов, картин и фотографий. Получилась очень насыщенная и познавательная книга для тех, кто хочет больше узнать о жизни Москвы на рубеже XVIII-XIX веков.
Это каталог одноименной выставки, которая была открыта в Бахрушинском музее к 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина, который подготовила заведующая отделом "Дом-музей А.Н. Островского" Светлана Семиколенова.
Здесь представлены более 400 экспонатов: эскизы декораций и костюмов к спектаклям, портреты актеров и театральных деятелей̆, фотографии, афиши, скульптурные портреты, книги, предметы быта, принадлежавшие А.А. Бахрушину и его семье. Это уникальные материалы по истории русского театра, собранные в конце XIX - первой̆ трети XX века самим Бахрушиным.
Каждый предмет, появившийся на выставке и в каталоге, не случаен. Они соединяются как мельчайшие кусочки пазла, и вот перед нами возникает образ Алексея Бахрушина, выходца из известной купеческой семьи, театрального деятеля, собирателя уникальной коллекции, издателя, живого человека, любящего свою семью и близких.
Вот, что он сказал о музее на юбилейном памятном вечере в 1924 году: "Это всё принадлежит вам, особенно представителям театров, из любви, внимания и отзывчивости которых вырос, развился и окреп музей. ...У меня было две страсти, одна из них -горячая любовь к театру, особенно русскому, другая, - пожалуй, наследственная бахрушинская черта, - страсть к собирательству. И эти две склонности характера, повторяю, питаемые и духовно, и материально деятелями сцены и искусства, создали мой музей".