20idei_media20
    13.03.2022 22:50
    Рубрика:

    На упавшем в Загребе беспилотнике находилась мощная бомба

    В министерстве обороны Хорватии в воскресенье заявили о том, что беспилотник, упавший в центре Загреба 10 марта нес 120-килограммовую бомбу. Только в воскресенье спасатели с помощью минеров извлекли останки беспилотника из глубокой воронки. Обширная территория вокруг места падения дрона до сих пор огорожена милицейской лентой, а из ближайшего общежития были эвакуированы студенты, сообщает хорватский портал Index.hr.

    В воронке был обнаружен поврежденный черный ящик, и ожидается, что из него будут извлечены полетные данные. "Мы сравним это с другим направлением расследования, над которым мы работаем с членами НАТО, и на основе отражения, появившегося на радаре, точно сможем понять, откуда прилетел самолет", - сказал министр обороны Хорватии Марио Банозич в интервью РТВ (Радио и Телевидение Воеводины). Он добавил, что Хорватию не устраивает реакция соседних стран, заметивших самолет гораздо раньше. Предположительно, беспилотник вылетел с территории Украины, пролетел над Румынией и Венгрией и вошел в воздушное пространство Хорватии, где потерпел крушение в загребском районе Ярун.

    Напомним, что мощный взрыв прогремел в Загребе в четверг около 23 часов по местному времени (1.00 пятницы мск), которому предшествовало падение летательного аппарата с воздуха. Чудом обошлось без жертв и пострадавших. На месте падения были обнаружены два парашюта. Позже выяснилось, что катастрофу потерпел беспилотник Ту-141 еще советского производства. При этом эксперты задаются вопросом, как восточноевропейские системы ПВО не могли не заметить аппарат, снабженный смертоносной бомбой.