13.03.2022 18:54
Поделиться

На Урале показали новый электровоз российской разработки

Первый образец грузового электровоза нового поколения под торжественный гудок выезжает из цеха предприятия "Уральские локомотивы". Несмотря на красную расцветку, на машине красуются надпись "Малахит" и изображение золотистой ящерки - хозяйки Медной горы. Зеленый поделочный камень - символ здешних мест, известный во всем мире по сказам Бажова. Теперь "Малахит" может стать базовой платформой для линейки перспективных электровозов с разными характеристиками и назначением.
Татьяна Андреева/РГ

Локомотив полностью разработан и изготовлен в России, почти сто процентов комплектующих - отечественные. Его главная гордость - уникальный двигатель, который вдвое сильнее предыдущих моделей и позволяет тянуть грузовые поезда общим весом до 7 тысяч тонн. То есть ему по силам 70-вагонный состав. При этом сама машина более легкая и надежная в использовании, в полной мере учитывает специфику российской транспортной инфраструктуры и погоды. Не встанет даже при пятидесятиградусных морозах.

- Разработка удобная, машина понятная. Одной кнопкой включаются несколько аппаратов, сокращено количество тумблеров, необходимых для управления, - оценил новинку Олег Дьякин, начальник испытательной станции локомотивов.

Отечественный электровоз разработан в короткие сроки: от первых чертежей до испытательной модели прошло чуть больше двух лет. Машина сочетает максимум наработок конструкторского бюро "Уральских локомотивов" и российских предприятий, изготавливающих комплектующие, узлы и модули. В том числе компании "Тяговые компоненты" (входит в группу "Синара") и завода "Русские электрические двигатели" (входит в структуру компании "Транснефть"). То есть задействован полный цикл производства подвижного состава - от разработки чертежей до выпуска и гарантийного обслуживания техники.

Его главная гордость - уникальный двигатель, который вдвое сильнее предыдущих моделей и позволяет тянуть грузовые поезда общим весом до 7 тысяч тонн

- Импортозамещение - одна из ключевых государственных задач, которая успешно решена в данном современном локомотиве. Это повод для нашей общей гордости и это даст возможность Российским железным дорогам по-прежнему быть лучшими в мире, - подчеркнул значение разработки глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозёров.

Сейчас электровоз ждут тестирование и прохождение сертификации. К серийному выпуску локомотива планируют приступить в 2023 году.