Юный пациент, кстати, баскетболист, даже не подозревал о своей особенности. Такая патология развивается еще в эмбриональном периоде - из-за нарушений в развитии связочный аппарат селезенки не формируется, и она начинает жить наособицу. Но в мировой практике описано лишь 500 таких случаев.
Выявить эту патологию на ранних стадиях довольно сложно. Заболевание протекает бессимптомно в 70 процентах случаев и до первого перекручивания селезенки, вызванного ее свободным перемещением, никак себя не проявляет. Только после возникновения острой боли врачи начинают искать причину. Именно так и произошло с южноуральским подростком. Исследование показало, что селезенка находится в малом тазу. Из-за трехкратного перекручивания кровь в нее поступала, но обратно не отводилась.
- Мы сделали лапароскопию и увидели, что селезенка увеличена в два раза и уже практически черного цвета. При попытке устранения перекрута обнаружили разрывы - спасти поврежденный орган оказалось невозможно, и мы приняли решение аккуратно удалить повреждения. Подобный случай в нашей больнице впервые, несмотря на очень большую практику, - рассказал хирург ЧОДКБ Вадим Ромасенко.
Операция длилась три с половиной часа. Спустя сутки подростка перевели из реанимации в обычную палату, а сейчас уже выписали домой.